Глава ЦИК Чувашии: Выборы показали "достаточно интересную тенденцию"

Чебоксары, 14 Апреля 2014, 16:49 — REGNUM  Досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления Чувашии "прошли успешно", "явка была очень высокая". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, заявил на планерке в правительстве республики глава Центризбиркома республики Александр Цветков, подводя итоги голосования в 11 районах региона. Победу во всех 15-ти избирательных кампаниях одержали единороссы. При этом докладчик также акцентировал внимание на том, что результаты выборов показали "достаточно интересную тенденцию".

Александр Цветков проинформировал, что "в целом выборы прошли очень организованно, без каких-либо существенных нарушений, показана очень высокая активность избирателей". Явка по республике составила 68,71%. Докладчик особо выделил эффективную работу администраций Яльчикского, Аликовского и Марпосадского районов.

"Как негативный момент, отмечаю работу администрации Шумерлинского района", - продолжил Александр Цветков, напомнив, что в муниципалитете проходили выборы в двух сельских поселениях. "Если по Русскоалгашинскому поселению нет никаких вопросов, то в Туванском сельском поселении была самая низкая явка, менее 50%. В частности, на 10 утра здесь проголосовали всего три человека, что свидетельствует о наличии системного сбоя, проще говоря - было все пущено на самотек. Здесь есть вопросы по подготовке избирательного участка", - констатировал глава Центризбиркома Чувашии.

Кроме того, в том же Туванском поселении в день выборов было выявлено нарушение законодательства, связанное с тайной голосования. "Женщина с двумя совершеннолетними дочерьми пыталась зайти в одну кабину для голосования, но это нарушение было пресечено. Женщина потом объяснила, что она хотела разъяснить порядок голосования дочерям, которые участвовал в выборах впервые. Дочери подтвердили, что голосовали самостоятельно, никто на их выбор не влиял. Жалоба была закрыта", - пояснил Александр Цветков.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил об ответственности муниципальной администрации и избирательных комиссий за организацию и проведение выборов. "С другой стороны, это говорит и о том, что кандидаты сами не зажигали здесь избирателей", - сказал руководитель региона, отметив, что данную ситуацию нужно обсудить отдельно.

Всего, по словам главы чувашского ЦИКа, во время избирательной кампании "было две жалобы, заслуживающие внимания". Ещё одна жалоба поступила 12 апреля от одного из кандидатов на незаконную агитацию со стороны оппонента от "Единой России", который затем победил на выборах. Жалоба не подтвердилась, сообщил Александр Цветков.

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии также обратил внимание на то, что "результаты выборов показали достаточно интересную тенденцию". "На выборах глав сельских поселений была серьезная борьба: с одной стороны боролся кандидат от партии "Единая Россия", сильным соперником для него был самовыдвиженец. Выборы проходили в конкурентно-состязательной борьбе. Выборы депутатов районного и поселеченческого уровней показали, что, кроме партий, эти выборы никому не интересны. Самовыдвиженцы не выдвигались, и здесь уже борьбы как таковой не было", - сказал Александр Цветков, отметив, что на всех избирательных участках "убедительную победу, с большим перевесом, одержали кандидаты, выдвинутые партией "Единая Россия".

"Никаких вопросов по законности результатов нет, оспаривать их сейчас, наверное, никто уже и не будет", - резюмировал глава республиканского ЦИКа.

Как ранее сообщало ИА REGNUMM, 13 апреля в 11 муниципальных районах прошли досрочные выборы пяти глав сельских поселений, двух депутатов районного и восьми депутатов поселенческого уровней. Всего на 15 вакантных мандатов зарегистрированы 45 претендентов, в том числе 15 самовыдвиженцев. Наибольшая активность кандидатов на досрочных выборах глав Шоршелского поселения Марпосадского района (5 кандидатов) и Ковалинского поселения Урмарского района (4 кандидата), а также дополнительных выборах депутата Лапсарского поселения Чебоксарского района (4 кандидата). Общее количество избирателей - 8722 человека.

Партия "Единая Россия" выдвинула 15 кандидатов, ЛДПР - 10, КПРФ - 4, "Коммунисты России" - одного. Примечательно, что справороссы не представили ни одного кандидата. В ЦИК Чувашии в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметили, что подобная пассивность может быть связана с несколькими причинами - в частности, отсутствием кандидатов и ставка в политической борьбе на городские, а не сельские территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец