Тараклия снова требует от Молдавии особого статуса и пока передумала вступать в Гагаузию

Москва, 14 Апреля 2014, 16:18 — REGNUM  Прошедший в Тараклии второй общереспубликанский собор молдавских болгар выдвинул властям Молдавии повторное требование принять закон об особом статусе Тараклийского национально-культурного района. Как сообщило 14 апреля комратское издание "Гагауз-инфо", на мероприятии присутствовали официальные лица Молдавии, Болгарии, Украины, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе.

Как заявил председатель Тараклийского района Александр Гарановский, местные власти опасаются, что в результате административной реформы 2015 года район компактного проживания болгар может быть расформирован. "У нас должна быть своя болгарская идентичность, чтобы у нас была возможность растить детей и сохранить здесь свои корни еще на сотни лет", - добавил Гарановский.

В свою очередь мэр Тараклии Сергей Филипов призвал болгар Молдавии бороться за свои права сообща с гагаузами. Только объединив усилия, по его словам, можно добиться сохранения своей идентичности. "Настало время отбросить личные и политические интересы, признать своевременной постановку вопроса о восстановлении исторической справедливости и углубить территориальное взаимодействие путем вхождения национально-культурного района в состав АТО Гагаузия. И должно это произойти до подписания соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС (запланировано на лето 2014 года - прим. ИА REGNUM)", - заявил Филипов.

Присутствовавший на мероприятии башкан Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул, что гагаузы поддержат болгар, независимо от того, захотят ли они присоединиться к Гагаузской автономии, или остаться отдельным районом. "Хотите, чтобы у вас был автономный культурный район - мы вас поддерживаем. Вам самим нужно выбирать", - заявил башкан Михаил Формузал.

В результате, по настоянию болгарской общины Молдавии и районного руководства, тезис о присоединении Тараклийского района к Гагаузии был исключен из итоговой резолюции съезда. Тем не менее, в случае отказа властей Молдавии прислушаться к требованиям болгар, тараклийские власти выразили намерение созвать новый съезд, на котором будет поставлен вопрос о присоединении к Гагаузской автономии.

ИА REGNUM напоминает, что еще в апреле 2013 года Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении района национально-культурной автономией. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны Кишинева не последовало. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар о придании Тараклийскому району статуса национально-культурной автономии власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии. По словам Филипова, присоединение к Гагаузии позволит Тараклии получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией. Башкан Гагаузии Михаил Формузал назвал данную инициативу небезосновательной и логичной.

Власти и население Тараклийского района, напомним, массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае объединения Молдавии с Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Стоит также отметить, что идея объединения двух территорий - АТО Гагауз Ери и Тараклийского района - в регион, условно называемый Буджакская республика, обсуждается с начала 90-х годов прошлого века, когда создавалась Гагаузская автономия. Тогда территории юга Молдавии, населенные болгарами от создания общей гагаузско-болгарской автономии отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении