Украинские олигархи не помогут с водо- и энергоснабжением Крыма - эксперт

Москва, 14 апреля 2014, 16:08 — REGNUM  Одним из путей решения проблемы энергодефицита Крыма является строительство атомной электростанции, заявил 14 апреля на пресс-конференции в Москве руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы не стал исключать варианты реинкарнации крымской АЭС, строительство которой было заморожено в 1980-е годы", - сказал он. Слободян заметил, что атомная энергия не только наиболее экологически безопасная (если не брать в расчет чрезвычайные ситуации), но и автономная.

Он обратил внимание, что Крым в силу географических особенностей является энерго- и топливнодефицитным регионом, отрезанным от большой воды. Ситуацию не спасет, по его мнению, даже то обстоятельство, что многими промышленными предприятиями Крыма владеют украинские олигархи, поскольку в сложившейся ситуации политические интересы будут превалировать над интересами бизнеса.

Однако возникшие проблемы, на его взгляд, поставили перед Россией серьезные задачи. "Решать проблемы затыканием дыр теперь не получится. Уже сейчас ясно, что экономическую политику нужно формировать комплексно, исходя из межотраслевого подхода, экономического районирования и так далее", - уверен эксперт. Он считает, что новые вызовы, связанные с присоединением Крыма, позволят решать существующие проблемы комплексно.

14 апреля первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что поставки воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу сокращены примерно в три раза. "При норме около 50 куб. м в секунду сейчас идет объем около 16 куб. м в секунду, и то из-за того, что мы нашли техническое решение, не позволяющее им полностью эту воду перекрыть. Практически в 3 раза сократили поставки", - сказал он. Крым получает ежегодно по этому каналу около 1 млрд куб. м воды, в основном она используется для орошения. Ранее в правительстве РФ предлагали следующие варианты решения проблемы водоснабжения полуострова: строительство водопровода с территории Кубани, создание водохранилищ на Таманском полуострове, разработку месторождений подземных вод, строительство завода по опреснению морской воды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал также, что Крым в критических ситуациях будет обеспечен альтернативными источниками энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail