Народная палата Подмосковья - против перезагрузки губернатора Воробьева

Красногорск, 14 апреля 2014, 18:00 — REGNUM  Учрежденная 12 апреля "Народная палата Подмосковья" готовит сенсационное расследование махинаций с муниципальными бюджетами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе общественной организации "Моссовет".

12 апреля в гостиничном комплексе "Измайлово" в Москве прошла учредительная конференция Независимой народной палаты Подмосковья. Гражданские активисты, лидеры протестных групп и эксперты из 32 районов области создали альтернативу областной Общественной палате. Напомним, первые общественные палаты, созданные в Подмосковье в 2013 году, в конце года были распущены. Сейчас выборы в общественные палаты проходят по всему региону под лозунгом "перезагрузки". Участники конференции заведомо считают будущую Общественную палату официозной.

Гражданские активисты Подмосковья обвиняют губернатора Андрея Воробьева в провале антикоррупционной зачистки региона. Сенсационное расследование махинаций с муниципальными бюджетами, акция "Помоги своему мэру уйти в отставку!", кампания "ЦКАД - под общественный контроль!" и создание Народных избирательных штабов в каждом районе - вот только некоторые мероприятия, планируемые Народной палатой.

Среди участников конференции - известный эксперт Борис Кагарлицкий, адвокат и политик Дмитрий Трунин, политик и глава Организации народного контроля Наталья Чернышева. В состав Народной палаты вошли такие известные в Подмосковье активисты, как Николай Шилкин (Люберцы), Юрий Кузецов (Пушкино), Сергей Снастин (Ступинский район), Вячеслав Егоров (Коломна), Оксана Редина (Мытищинский район), Елена Родина (Солнечногорск), Эдуард Рудык (Павловский Посад), Екатерина Бирюкова (Видное) и многие другие.

Директору Института глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому гражданские активисты предложили подготовить программу экономического развития региона в интересах жителей, а не олигархов. По словам Кагарлицкого, те инвестиции, привлечением которых гордятся областные власти, не создают в области новых рабочих мест. Неумелая политика всех последних лет ведет область к транспортному, экологическому и экономическому коллапсу.

Как отметил один из выступавших гражданских активистов, антикоррупционная зачистка, которую обещал избирателям губернатор, провалилась: "Андрей Воробьев меняет одних жуликов на других жуликов". По инициативе Ирины Тюкачевой (Сходня) Народная палата соберет все факты о незаконных действиях Градостроительного совета Подмосковья, а при поддержке Натальи Чернышевой - проведет аудит всех муниципальных бюджетов региона. Главы городов и районов, утратившие доверие избирателей или замешанные в коррупции, подпадут под действие кампании "Помоги своему мэру уйти в отставку!". "Правительство Подмосковья, мы идем к вам!" - предупредила областных чиновников глава Организации народного контроля.

Эколог Елена Родина призвала поставить под общественный контроль проект ЦКАДа. А Николай Крылов, координатор проекта "Народный кандидат", предложил начать создание в регионе Народных избирательных штабов. Из социальных активистов в каждом районе будут отобраны выборщики. Все они - лидеры инициативных групп и местных социальных движений, каждого из которых поддерживают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они войдут в Народный штаб каждого из избирательных округов и с помощью рейтингового голосования решат, кого из выдвинувшихся кандидатов они готовы поддержать. С таким кандидатом Народный штаб округа будет заключать социальный договор, обязывающий этого политика решить конкретные, социально наиболее значимые проблемы района.

Организации "Моссовет", "Наши города", "Принципъ", "Защитим Клязьму" и другие учреждают Ассоциацию общественных организаций "Народная палата Подмосковья" и немедленно приступают к претворению своих планов в жизнь, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.