В Свердловской области реализуется областная программа "Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей". Ежегодно выделяются средства на проверки и мониторинг продаваемой в уральских магазинах продукции. Об этом сегодня, 14 апреля, заявила заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова на пресс-конференции по вопросам качества и безопасности продуктов питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Основной проблемой на сегодняшний день является наличие фальсификата среди продовольственных товаров. Производители публикуют на этикетках недостоверную информацию о составе товара, месте производства и так далее. Наиболее уязвимые в этом плане молочные и колбасные изделия", - рассказал Татьяна Попова.

Она заметила, что с 2011 года в области налажена система постоянного мониторинга качества продуктов, производимых на территории Свердловской области.

"Мы контролируем производство местных продуктов питания, которые входят в программу продовольственной безопасности региона. Это хлеб, молочные и мясные продукты, включая колбасы. На момент создания системы мониторинга выбраковка составляла до 70%, сейчас в разы меньше", - отметила замминистра.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Екатерина Бобылева, рассказала, что в 2013 году санитарные врачи провели более трех тысяч проверок в магазинах на предмет качества продуктов питания. По сравнению с 2012 годом процент забракованных товаров увеличился в 1,4 раза. В отношении недобросовестных производителей и торговых точек, которые торгуют некачественной продукцией, применяются меры административного характера - штрафы.

"Большая часть некачественной продукции - привозная. Наши производители стараются держать марку", - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Как заметил директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев, штрафы за производство некачественной продукции настолько малы, что бракоделы ими попросту отделываются.

"Мы решили пойти по другому пути: когда выявляется такая продукция, мы подаём иск в суд в защиту группы потребителей. Суд может наложить арест на производство. Пока у нас в практике было одно такое дело, единственное и выигрышное. Сейчас мы по такому пути пошли, исследуя ряд колбасной продукции", - отметил Андрей Артемьев.