В Свердловской области за качеством продуктов следят несколько ведомств
Свердловская область, 14 апреля, 2014, 15:32 — ИА Регнум. В Свердловской области реализуется областная программа "Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей". Ежегодно выделяются средства на проверки и мониторинг продаваемой в уральских магазинах продукции. Об этом сегодня, 14 апреля, заявила заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области
"Основной проблемой на сегодняшний день является наличие фальсификата среди продовольственных товаров. Производители публикуют на этикетках недостоверную информацию о составе товара, месте производства и так далее. Наиболее уязвимые в этом плане молочные и колбасные изделия", - рассказал Татьяна Попова.
Она заметила, что с 2011 года в области налажена система постоянного мониторинга качества продуктов, производимых на территории Свердловской области.
"Мы контролируем производство местных продуктов питания, которые входят в программу продовольственной безопасности региона. Это хлеб, молочные и мясные продукты, включая колбасы. На момент создания системы мониторинга выбраковка составляла до 70%, сейчас в разы меньше", - отметила замминистра.
Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления
"Большая часть некачественной продукции - привозная. Наши производители стараются держать марку", - подчеркнула представитель Роспотребнадзора.
Как заметил директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей
"Мы решили пойти по другому пути: когда выявляется такая продукция, мы подаём иск в суд в защиту группы потребителей. Суд может наложить арест на производство. Пока у нас в практике было одно такое дело, единственное и выигрышное. Сейчас мы по такому пути пошли, исследуя ряд колбасной продукции", - отметил Андрей Артемьев.