Лидер литовских националистов: В Литве похожая ситуация, как на Украине времен Януковича

Москва, 14 апреля 2014, 15:13 — REGNUM  Член Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, бывший председатель этого комитета Арвидас Анушаускас считает, что события на Украине не должны быть чужды Литве. С этим согласен и вождь литовских националистов и неонацистов Юлюс Панка, который убежден в том, что политический режим Литвы напоминает диктатуру экс-президенту Украины Виктора Януковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 апреля.

Анушаускас рассказал, что на Украине агрессия России началась с использования спецподразделений, и так она пыталась утвердиться на определенных территориях. Потом будут попытки утвердиться и в политике, демонстрируя, что происходят проявления сепаратизма. По мнению эксперта в области безопасности, "оккупантом никто быть не хочет", а вот защитником - хочет. "Дестабилизация страны - первый шаг к выполнению планов агрессии. Когда страна дестабилизирована, у нее нет сил защищаться. На армию оказывает воздействие все, что происходит в нашей стране, в нашем обществе", - заявил Анушаускас сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas.

"У них нет права политизировать, но на них одинаково действуют и экономические кризисы, и политические разногласия, и та ситуация, которая складывается в стране. Такие сценарии точно не исключаются. Уголь разбрасывается, как мы видим на примерах, чужими руками. Кто-то сделает эту работу в Литве", - сказал Анушаускас. Председатель Союза литовской национальной молодежи Юлюс Панка также считает, что Россия пытается вернуть земли, принадлежавшие Советскому союзу. Он напомнил, что Путин еще 10 лет назад приравнял крах СССР к катастрофе. "Мы не выделяем на финансирование армии даже 1% ВВП, и это беспокоит. Беспокоит то, что мы сами, наверное, не хотим защищаться, когда вокруг такая ситуация", - сказал Панка.

"Почему на Украине случился Майдан? Потому что у людей не хватило терпения. Люди поняли, что дальше так жить они не могут. Они собрались на площади, своей твердостью, своими телами сменили власть, свергнули президента, скомпрометировавших себя лиц. В Литве сейчас похожий сценарий", - сказал Панка. По его мнению, Литва следует сценарию диктатуры Януковича: масштабы коррупции в Литве огромны, закон о собраниях драконический. Панка призвал не забывать и вопрос "затягивания" референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.