Премьерство Овика Абрамяна станет стесняющим "Процветающую Армению" фактором - "Наследие"

Ереван, 14 апреля 2014, 15:14 — REGNUM  Оздоровление политической и экономической системы Армении улучшит общую атмосферу в стране и оправдает ожидания многих, но новоназначенный премьер-министр страны Овик Абрамян вряд ли будет иметь свободу или желание сделать это. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 14 апреля секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Сегодняшняя система правления построена так, чтобы в выигрыше всегда оказался правящий режим, а общество и конкуренты оставались слабыми и не смогли бы бросить вызов властям. Обеспечение конкуренции или участия других политических сил в политических или экономических процессах, которые взаимосвязаны, не исходит из интересов властей, поскольку они будут в таком случае неконкурентоспособны", - считает Сафарян.

Президенту Армении Сержу Саргсяну нужно правительство, способное решить задачи по управлению экономикой и внутриполитические проблемы, сказал политик, отметив при этом, что проблем в стране так много, что вряд ли Овик Абрамян будет способен решить их.

Говоря о перспективе вступления оппозиционных партий "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" в коалиционное правительство, он выразил уверенность в том, что правящая партия пытается расширить коалицию, однако для нее это не является сверхзадачей. "Предполагается, что назначение Овика Абрамяна премьер-министром может повлиять на позицию "Процветающей Армении", учитывая его родственные связи с лидером ППА Гагиком Царукяном. Поскольку главой правительства не является больше Тигран Саркисян, стесняющих факторов для ППА в плане критики работы нового кабмина будет больше", - считает Сафарян.

По мнению члена партии "Наследие", заявления представителей ППА о том, что партия не собирается вступать в коалицию, еще ничего не значат. Он напомнил, что "Процветающая Армения" никогда не выступала с требованием отставки президента страны, и "могла позволить себе лишь критику в адрес правительства и премьер-министра".

"Данные обстоятельства, естественно, повлияют на деятельность парламентской "оппозиционной четверки" ("Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Армянский национальный конгресс"). Кроме того, в отличие от ППА, АРФ "Дашнакцутюн" не отказалась от обсуждений пакета конституционных реформ, то есть вовлекается в определенный процесс, что также умножает проблемы "четверки". АРФД хочет понять программу действий правительства и решить, какую ответственность может взять на себя", - подчеркнул политик. По словам Сафаряна, ситуация с возможным вступлением в коалицию как "Процветающей Армении", так и АРФД остается неопределенной, поскольку предстоят еще встречи президента с представителями обеих партий, "следовательно им есть, что обсудить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля стало известно, что РПА выдвинула на пост премьер-министра Армении нынешнего председателя парламента страны Овика Абрамяна. В тот же день президент подписал указ о его назначении на должность главы правительства.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. Сам Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий. По словам президента Армении, в новом правительстве будут существенные изменения.

Как известно, ППА и АРФД получили предложения вступить в коалицию власти. Представители ППА заявили, что не собираются вступать в коалицию, решение АРФД пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail