Онлайн-турнир "Формула интеллекта" объединил школьников из 14 регионов

Москва, 14 апреля 2014, 15:10 — REGNUM  Финал I Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников "Формула интеллекта" прошел 13 апреля в 14 регионах России. Организатором чемпионата выступила автономная некоммерческая организация "Информационный центр атомной отрасли" при поддержке Госкорпорации "Росатом", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Федеральный турнир чемпионата объединил 84 команды школьников из 14 регионов России, став одной из самых масштабных онлайн игр в истории спортивного "Что? Где? Когда?" в России. Ведущим финальной игры и автором вопросов для федерального этапа "Формулы интеллекта" стал двукратный победитель чемпионата России по спортивному "Что? Где? Когда?", первый чемпион мира по "Брэйн-Рингу" Илья Бер. Игра показала, что за минуту можно продемонстрировать и интеллектуальный уровень, и умение работать в команде, и генерировать креативные решения в ситуации неопределенности. Недаром ответом на первый вопрос игры стала известная фраза мушкетеров: "Один за всех, и все за одного!".

Затем командам предстояло догадаться, почему проект строительства ледокола "Ленин" назвали "Проект №92", расшифровать название первого советского атомного реактора "АМ-1", запущенного в 1954 году в Обнинске, а также понять, какие ассоциации вызывали у американского писателя Курта Воннегута гигантские черепахи и мелкие грызуны.

Лучше всех с этими и другими задачами справилась команда "Чайный сервиз" из Снежинска Челябинской области, которая "взяла" 23 вопроса и завоевала титул чемпиона. Всего один балл победителям уступила команда "МЭЛС" из Смоленска, а третье место заняла команда "Марципановый Кафка" из Екатеринбурга с результатом 21 балл.

"Срочно, все в магазин, надо платье купить! Мне срочно нужно новое платье!" - торопила игроков своей команды после турнира капитан "Чайного сервиза" Евгения Капустина.

Такая реакция на победу команды, в которой пятеро из шести игроков - девушки, объясняется не только гендерным составом. В качестве приза чемпионы "Формулы интеллекта" получили участие в съемках игры легендарной передачи "Что? Где? Когда?", генеральным спонсором которой является Росатом. А в элитарный клуб знатоков, как известно, дамы могут попасть только в черных платьях.

Пока победители выбирают платья и костюмы, готовят вопросы знатокам и придумывают, как заполучить в тренеры "Чайного сервиза" Александра Друзя, их соперники из 13 городов планируют тренироваться еще чаще, чтобы побороться за чемпионский титул в 2015 году, поскольку организаторы планируют сделать проект ежегодным.

"Замечательно, что информационные центры по атомной энергии смогли, во-первых, придумать, во-вторых, осуществить такой масштабный проект. Для детей, особенно в регионах, это важно и интересно, потому что общее наполнение информационной среды, к сожалению, довольно бедное. "Формула интеллекта" - отличный стимул развиваться и для нынешних участников, и для более младших школьников, которые только начинают интересоваться интеллектуальными играми", - сказал Илья Бер.

В региональном этапе "Формулы интеллекта" приняли участие 234 команды из 14 регионов, игра проходила на 27 площадках. Общее количество участников чемпионата составило более 1400 человек.

Главная цель проекта "Формула интеллекта" - популяризация интеллектуальных игр как актуального формата просвещения подрастающего поколения в регионах присутствия Госкорпорации "Росатом" - генерального спонсора телевизионного клуба "Что? Где? Когда?".

Информационный центр атомной отрасли - автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Структурные подразделения организации - информационные центры по атомной энергии - успешно работают на территории 17 регионов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге. Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине (Турция) и Дакке (Бангладеш). За пять лет работы информационные центры по атомной энергии посетило более миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.