В Рязани начался суд над начальником областного ГИБДД

Рязань, 14 апреля 2014, 15:03 — REGNUM  Рассмотрение уголовного дела в отношении отстраненного от должности начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко началось в Советском районном суде Рязани 14 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облсуде.

В суде приступили к оглашению обвинительного заключения, объем которого составляет 29 томов.

Как напоминает ИА REGNUM, Алфосов, Вышинский и Тесленко обвиняются следствием в совершении 34 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года - в этот день силовики задержали начальника УГИБДД Алфосова после получения им в служебном кабинете взятки в 459 тыс. рублей.

По данным следствия, руководство УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых "красивых номеров", а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Деньги обвиняемые получали от сотрудников УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же совместно с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель 2012 года организовали установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудиовидеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail