Турецкие лоббисты опровергают причастность к принятию в Сенате США резолюции по Геноциду армян

Ереван, 14 апреля 2014, 14:44 — REGNUM  Турецко-американский альянс (ТАА) опроверг сообщения ряда турецких СМИ о причастности движения "Хизмет", возглавляемого влиятельным турецким общественным деятелем и богословом Фетуллой Гюленом, к принятию комитетом по международным делам Сената США резолюции по Геноциду армян 1915 года, пишет Today's Zaman.

Как известно, турецкие проправительственные СМИ ранее обвинили турецкие лоббистские структуры в США в предательстве. Так, турецкая газета Sabah сообщила 13 апреля, что "параллельная структура" (движение "Хизмет") профинансировала избирательную кампанию главы комитета по международным делам Сената США Роберта Менендеса. В свою очередь, газета Yeni Şafak написала днем ранее, что Менендес принял участие в приеме, организованном Турецко-американским альянсом, который имеет связи с движением Гюлена, за день до принятия резолюции сенатским комитетом. Издание предположило, что движение "Хизмет" стояло за подготовкой этой резолюции, направленной против интересов Турции. Sabah также утверждает, что Менендес получил в общей сложности $ 9,500 от двух учебных заведений, а также юридической фирмы и компьютерной компании, предположительно тесно связанных с Гюленом. О причастности "гюленовцев" в принятии данной резолюции сообщило и турецкое "Haber 10", отметив, что непосредственно перед принятием резолюции они направили письма в иностранные посольства и аналитические центры, в которых подвергли жесткой критике Турцию.

Президент ТАА Фарук Табан и глава входящего в состав альянса Совета турецко-американской ассоциации (CTAA) Фуркан Кошар выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что публикация Yeni Şafak является ошибочной и основана только на фотографии, сделанной на съезде ТАА. На снимке, опубликованном в газете, беседуют глава CTAA и сенатор Менендес. Ежегодный съезд ТАА состоялся в Вашингтоне 12-13 апреля и был организован в сотрудничестве с Турецкой конфедерацией предпринимателей и промышленников.

Обе турецко-американские организации, назвав публикации лживыми, подчеркнули, что всегда выражали сенатору Менендесу свое недовольство в связи с резолюцией, вызывающей беспокойство турок и азербайджанцев. Также обе структуры напомнили, что на протяжении долгого времени работали против принятия подобных резолюций в Конгрессе США. В заявлении говорится, что попытки связать ТАА и CTAA с армянской резолюцией в Конгрессе США является частью операции по манипулированию сознанием людей. Главы обеих структур заявили о намерении обратиться с судебным иском против газет в связи с указанными публикациями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его".

Турецкий МИД принятие резолюции осудил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда