Новосибирские кинопрокатчики обжаловали штрафы за "Волка с Уолл-стрит"

Новосибирск, 14 апреля 2014, 14:43 — REGNUM  Пять новосибирских кинопрокатчиков ("Кронверк Синема", "Кино Сити", "Синема Парк", "Победа", "Рассвет"), оштрафованных за демонстрацию фильма голливудского режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", подали в Центральный районный суд Новосибирска апелляционные жалобы на это решение. Все они будут уже сегодня переданы в Новосибирский областной суд, сообщает "Российская газета".

Беспрецедентное решение оштрафовать кинотеатры суд вынес 4 апреля. Поводом стало обращение одного из новосибирцев в областное управление ФСКН. Зритель был возмущен содержанием голливудской ленты, где присутствовала масса эпизодов с употреблением различных наркотиков. Наркополицейские обратились к специалистам, которые заявили, что сцены наркоманской субкультуры способны привлечь внимание населения, создать позитивное эмоциональное отношение к наркотикам и даже повлиять на решение их употреблять.

Каждый из кинопрокатчиков был оштрафован на 800 тыс. рублей, однако бизнесмены сразу же заявили о том, что будут обжаловать решение суда, поскольку прокатное удостоверение фильму выдает министерство культуры РФ, и ответственность за содержание кинокартины нельзя перекладывать на кинотеатры, которые до начала проката в принципе не способны оценить его содержание.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, министерство культуры России не увидело оснований для запрета показа фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" в кинотеатрах. "Прокатное удостоверение на этот фильм было выдано с возрастным ограничением "18+" - "Запрещено для детей". Таким образом, несовершеннолетняя аудитория не имеет доступа к кинотеатральному прокату фильма, а взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы", - говорилось в сообщении министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.