Корабли НАТО в Чёрном море - попытка спасти лицо перед украинскими подопечными: эксперт

Москва, 14 апреля 2014, 14:29 — REGNUM  Как стало известно на прошлой неделе, в акваторию чёрного моря вошли американский эсминец Donald Cook и французский большой разведывательный корабль Dupuy de Lome. Первый корабль прибыл 8 апреля, а второй 11 апреля. Уже 14 апреля к этим боевым машинам присоединится французский фрегат Dupleix. Корабли будут участвовать в учениях, и, вероятно, посетят порт в Одессе.

Стоит отметить, что корабли были выбраны не случайно - особенно это относится к американскому эсминцу. С целью попытаться оказать давление на Россию и изобразить поддержку новоиспечённых властей Украины, был выбран корабль, оснащённый наиболее мощной корабельной системой ПРО, имеющейся на вооружении США. Французские корабли обладают меньшим потенциалом, и, по-видимому, были отправлены в Чёрное море руководством, чтобы выслужиться перед своими американскими партнёрами по НАТО.

Возникает вопрос - несут ли реальную опасность для РФ вышеперечисленные боевые корабли? Чтобы понять это, стоит обратить внимание на то, чем они вооружены, а также на средства противодействия, которые против них может применить Россия.

Американский эсминец Donald Cook относится к эсминцам типа "Арли Бёрк", имеет полное водоизмещение в 9073 тонны (по конвенции Монтрё в Чёрное море могут проходить корабли с водоизмещением до 10000 тонн). Корабль оснащён современнейшей многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис", которая позволяет эффективно управлять всеми средствами нападения и защиты корабля. Эсминец оснащён одноимённой системой ПРО "Иджис", которая может быть оснащена либо перехватчиками SM-2, с дальностью действия около 150 км и высотой - от 150 м до 15 км, либо SM-3 с дальностью действия до 500 км, и высотой до 250 км (перехват вне атмосферы). Система способна бороться со всеми классами баллистических ракет кроме межконтинентальных. Из ударного вооружения корабль оснащён крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk Block 3, с дальностью действия до 1600 км (на корабле их может быть до 56 штук). Противокорабельное вооружение представлено дозвуковыми ракетами Harpoon с дальностью действия до 150 км.

Французский эсминец Dupleix типа "Жорж Леги" имеет водоизмещение около 4500 тонн. Вооружён он заметно скромнее, чем американский корабль. Достойны внимания противокорабельные ракеты "Экзосет" с дальностью действия 180 км. Основой ПВО эсминца является ЗРК "Crotale Naval" с дальностью стрельбы до 10 км.

Россия может справиться с этими кораблями различными способами - для этой цели подходят как береговые противокорабельные комплексы "Бастион", со сверхзвуковой ПКР "Оникс", с дальностью действия до 500 км, так и ракетный крейсер "Москва", с тяжёлыми сверхзвуковыми ПКР П-1000 "Вулкан", с дальностью пуска до 700 км. Кроме того, всегда можно подтянуть противокорабельную авиацию. Все перечисленные ПКР могут совершать полёт на сверхмалых высотах. Стоит отметить, что попадания даже 1-2 ракет может быть достаточно для полного уничтожения эсминцев противника, так как боевая часть ракеты взрывается уже после того, как ракета, летящая на сверхзвуковой скорости, пробьёт обшивку корабля и влетит внутрь. На корабли НАТО может быть одновременно направлено огромное количество подобных ракет, и ни о каком перехвате всех речи быть не может - гипотетические цели будут уничтожены в течение очень короткого времени.

Как можно заметить, группировка кораблей НАТО никакой серьёзной опасности для РФ не несёт. Можно предположить, что это одна из попыток США спасти лицо перед ими же посаженными в Киеве де-факто властями Украины. Ведь реальной помощи, кроме бесконечных припадков антироссийской истерии на различных международных площадках, американцы своим подельникам предложить не могут. Никаких обещанных кредитов и финансовых вливаний Украине не дают, и, судя по всему, дадут не скоро - даже давления США недостаточно, чтобы заставить страны ЕС выделить деньги, которые гарантированно никто возвращать не собирается. Да ещё и закрыть крупнейший рынок для своей продукции в лице РФ.

Так что новоиспечённым украинским де-факто властям придётся тешить своё самолюбие такими вот маленькими подачками, наблюдая за тем, как из-за их же бездумных и преступных решений страна распадается на части. И ждать того, когда же их сметут их же бывшие майдановские друзья-националисты. Кстати, в аналогичной ситуации в августе 2008 года оказалась Грузия, когда символическая поддержка "западных друзей" никак не смогла нивелировать последствия несбалансированной и опасной политики Саакашвили.

Леонид Нерсисян - военный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией