В Астраханской области работу по занесению казаков в госреестр планируют завершить к середине лета

Астрахань, 14 апреля 2014, 14:36 — REGNUM  Ряд важных вопросов, в числе которых подготовка к Большому кругу и создание автономных учреждений для нужд казачества, были обсуждены на совете атаманов Всевеликого войска Донского, который прошел в минувшие выходные в Астрахани. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 14 апреля, основным вопросом на совете стало обсуждение работы по регистрации и перерегистрации казачьих обществ.

По словам атамана войска Виктора Гончарова, казачьи общества, не внесённые в госреестр, не могут претендовать на государственную поддержку. "По линии Минрегионразвития есть 26 целевых программ, в которых мы можем участвовать, но только в одном случае - если будем зарегистрированы. Действующее законодательство распространяется исключительно на реестровых казаков, поэтому чтобы мы могли исполнять все вверенные нам обязательства, нам следует активизировать начатую работу", - заметил атаман войска.

Вместе с тем, по информации начальника юридической службы Всевеликого войска Донского Анатолия Тищенко, на сегодняшний день зарегистрировано 366 обществ, но это только половина всех хуторов и станиц. По мнению руководства войска, решать эту проблему нужно "точечно", то есть индивидуально с каждой станицей, хутором, юртой путём информационного обмена как между правлением округа и обществом, так и между самими обществами. Подобный способ выхода из ситуации, действительно, приносит свои результаты. Как сообщил атаман Астраханского округа Константин Маркелов, зачастую проволочки с регистрацией возникают из-за правовой безграмотности станичных и хуторских атаманов. Индивидуальная работа с каждым из них помогает решить проблему.

На данный момент в регионе уже зарегистрировано четыре казачьих общества, на рассмотрении в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области находятся пакеты документов по внесению в реестр ещё четырёх, и шесть обществ представили документы на согласование в соответствующие территориальные органы госвласти. По заявлению Константина Маркелова, работа по внесению казаков в госреестр должна завершиться к середине лета.

На совете также было озвучено, что Всевеликое войско Донское намерено всерьёз заняться формированием чёткой структуры правления каждого окружного общества. Для этого Виктором Гончаровым предложено создание казённых (бюджетных) учреждений с тщательно продуманной структурой, которая позволит чётко разграничить обязанности руководящего состава казаков. По мнению войскового атамана, это благоприятно скажется на дисциплине в округе и позволит эффективнее решать задачи, возложенные на казачество. Как отметил Константин Маркелов, для Астраханской области этот вопрос уже не актуален. В регионе создано подобное учреждение - это центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе. Кроме того, также принята структура правления округа.

В завершение атаманы проговорили организационные моменты предстоящего расширенного совета атаманов, который пройдёт 17 мая. Предположительно, там обсудят стратегию развития войска и назовут дату Большого круга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.