В Армении конгрессмены США примут участие в церемонии памяти жертв Геноцида армян

Ереван, 14 апреля 2014, 14:16 — REGNUM  Американская делегация во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом посетит Армению, где примет участие в мероприятии в День памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции (24 апреля), сообщает американское издание "Orange County Register".

В своем электронном письме Ройс сообщил о предстоящем визите в Армению, отметив: "Армения - страна, которая пытается строить демократию и процветать в жестком соседстве". Он также заметил, что армяне пережили первый геноцид XX века, призвав это помнить.

Как отмечается, в Армении американская делегация примет участие в церемонии в знак памяти жертв Геноцида армян - 1,5 млн армян, убитых во время геноцида в Османской империи, начавшегося, как известно, 24 апреля 1915 года.

При этом издание напоминает, что "Ройс долго отстаивал признание геноцида, считая, что его отрицание Турцией препятствует примирению двух соседних стран".

Сообщается также, что американские политики посетят и соседний Азербайджан. Согласно информации, делегация рассмотрит в Азербайджане вопросы региональной безопасности. "У США большие интересы в Азербайджане в сферах энергетики и региональной безопасности", - говорится в письме Ройса.

Большинство делегации, как сообщается, составляют члены комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял осуждающую Геноцид армян в Османской Турции резолюцию, что вызвало резкую реакцию Анкары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.