Грузия празднует День родного языка

Тбилиси, 14 апреля 2014, 14:06 — REGNUM  14 апреля Грузия отмечает День родного языка. Этот праздник был учрежден в Грузии в память о событиях 14 апреля 1978 года, когда

День родного языка был учрежден в Грузии в память о событиях 14 апреля 1978 года, когда тысячи представителей студенчества и интеллигенции выступили против намерения советских властей оставить статус государственного языка только за русским языком. Благодаря массовым выступлениям граждан Грузии грузинский язык в новой Конституции Грузинской ССР сохранил статус государственного.

В связи с Днем родного языка пресс-служба правительства Грузии распространила специальное заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который называет 14 апреля днем единодушия и самоотверженности грузинского народа.

"14 апреля 1978 года тысячи человек вышли на улицу в защиту родного языка, выступили против советской репрессивной машины и не испугались реального испытания, которое могло последовать за такой формой протеста. Этот шаг тогда был равноценен героизму. Национальное единство тогда принесло результат - советская империя была вынуждена изменить принятое решение и вернуть грузинскому языку статус государственного языка. Это была большая победа. Этот день был демонстрацией того, что грузинский народ не уступил и никогда не смирится с унижением национальных ценностей", - заявляет премьер.

По его же словам, сегодня, когда Грузия уже независима, народ обязан не только уважать родной язык, но и беречь его, а правительство должно содействовать всем гражданам в том, чтобы они изучали грузинский язык и тем самым укрепляли его государственный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail