Должна быть материальная ответственность за приостановку операций по банковским картам - Александр Жуков

Москва, 14 апреля 2014, 13:58 — REGNUM  Ответственность за приостановку расчетов по банковским картам должна быть не только административная, но и материальная. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 апреля об этом заявил первый вице-спикер Государственной думы РФ Александр Жуков ("Единая Россия"). Поправками в закон "О национальной платежной системе" уже вводится ответственность за приостановку работы платежных карт. "Я думаю, что эта ответственность должна быть весьма серьезной, потому что приостановка расчетов по платежным картам наносит очень серьезный ущерб гражданам, прежде всего, за это должна быть не только административная ответственность, но и материальная ответственность", - сказал Жуков.

Ранее Банк России поддержал предложение депутата Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия") о введении ответственности в виде штрафных санкций для международных платежных систем перед участниками платежной системы в случае приостановки оказания услуг. В ответе на депутатский запрос первый зампред ЦБ Алексей Симановский обратил внимание на то, что действующая редакция федерального закона "О национальной платежной системе не предполагает компенсации оператором платежной системы потерь держателей карт в случае приостановления обслуживания операционными центрами российских участников. "Вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов - физических лиц может быть предметом рассмотрения при доработке ко второму чтению проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе", - говорится в документе.

Международные платежные системы Visa и MasterCard после введенных США в ответ на присоединение Крыма к РФ санкций перестали проводить операции клиентов ряда российских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.