Легализацию капитала предполагается провести в Казахстане в 2014-2015 годах

Астана, 14 апреля 2014, 13:47 — REGNUM  Легализацию капитала предполагается провести в Казахстане в 2014-2015 годах, заявил вице-премьер-министр - министр финансов республики Бахыт Султанов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести амнистию капитала перед введением всеобщего декларирования, которое планируется начать с 1 января 2017 года. Национальный банк совместно с правительством до 1 июня 2014 года должны разработать проект закона об амнистии капитала.

"Сроки проведении легализации- 2014-2015 годы", - сказал Султанов.

По его словам, предполагается,что "во-первых легализация денег будет осуществляться путем отражения их и зачисления на специальных банковских счетах банках второго уровня и на эти средства будут начисляться (проценты) по рыночным ставкам соответствующей доходности". Вместе с тем, отметил он, существуют и альтернативные пути. "Если он (человек, легализующий капитал) не хочет держать на депозитном счете в банке, он может перечислить с этого счета на приобретение других инструментов- государственных ценных бумаг, облигаций, акций", - пояснил глава минфина.

Кроме того, на легализованные средства граждане смогут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

"Если граждан он не хочет использовать названные инструменты, он может забрать с депозита деньги, но при этом банк будет удерживать сбор в размере 10%", - уточнил Султанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.