Украина в полушаге от дефолта: Медведчук

Москва, 14 апреля 2014, 13:21 — REGNUM  Украинский политик, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявляет, что новой власти не стоит верить обещаниям Запада и разрушать отношения с Востоком. Соответствующее заявление сделано сегодня, 14 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снова понизило рейтинг государственных облигаций Украины с уровня Саа2 до уровня Саа3. Прогноз по рейтингу "негативный". От дефолтного уровня страну отделяет лишь одна ступень", - подчеркивает Медведчук.

Он отметил, что среди причин ухудшения экономической ситуации на Украине в том числе - отсутствие финансовой поддержки России и существенное повышение стоимости газа со второго квартала текущего года. "Moody's прогнозирует также серьезное ухудшение макроэкономических показателей Украины - из-за сокращения ВВП, падения курса гривни и дефицита бюджета. Эксперты уже пророчат увеличение внутреннего долга по отношению к ВВП с 40,5% до 60% к концу нынешнего года. Только в этом году нашей стране потребуется $8 млрд для обслуживания госдолга в иностранной валюте", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

По мнению Медведчука, составителей рейтинга удерживает от присвоения Украине рейтингов дефолтного уровня наличие договоренностей украинской власти с международными кредиторами относительно выделения средств в ближайшей перспективе. "Но, несмотря на обещания высоких чиновников о предоставлении нам кредита в ближайшее время, на помощь Запада особо рассчитывать не приходится. Долгожданных траншей не было в марте, судя по всему, не будет их ни в апреле, ни в мае", - прогнозирует политик.

Напомним, что ранее первый советник представительства ЕС на Украине Хосе Роман Леон Лора сообщил журналистам о том, что первый транш финансовой помощи от Евросоюза в лучшем случае поступит в июне, а второй - в начале ноября 2014 года. Американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс убежден, что Украина вживую "никогда не увидит ни одного доллара МВФ".

"Но новая власть, похоже, так искренне верит в обещания Запада выделить ей кредиты, что готова и дальше разрушать отношения с Востоком, самозабвенно и целенаправленно уничтожая экономику страны", - резюмировал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.