Полицейский подозревается в мошенничестве на полмиллиона, которое привело к попытке суицида (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  Прокурор Выборгского района Петербурга требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудника 19-го отдела полиции, подозреваемого в выдвижении требований матери заплатить за изменение меры пресечения ее сыну. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 апреля, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Прокуратурой Выборгского района проведена проверка по обращению жительницы города. Установлено, что 28 марта 2014 в 17.20 мск у дома 13/1 по проспекту Энгельса в Петербурге сотрудниками уголовного розыска 19 отдела полиции УМВД района задержан и доставлен в отдел полиции ее сын.

29 марта 2014-го в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере) УК РФ.

30 марта 2014-го следователем районного управления МВД России вынесено постановление об освобождении подозреваемого и избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Однако, оперуполномоченный 19-го отдела полиции Амир Дациев, зная, что в отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, умышленно, путем обмана, под предлогом изменения меры пресечения заключения под стражу по уголовному делу на меру пресечения подписка о невыезде, пытался завладеть принадлежащими денежными средствами родителей подозреваемого, требуя за освобождение последнего денежное вознаграждение на общую сумму 500 тысяч рублей. Неоднократно выдвигал требования матери принести деньги. Получил отказ. Мать задержанного поясняла, что такой огромной суммы у нее просто нет.

В результате Дациев стал звонить женщине домой и сообщил, что готов изменить меру пресечения ее сыну за 120 тысяч рублей, однако преступный умысел довести до конца не смог, по независящим от него обстоятельствам.

После освобождения из 19-го отдела полиции сын женщины, не выдержав давления, попытался покончить жизнь самоубийством.

Собранный прокуратурой района материал направлен в следственный отдел по Выборгскому району главка СК РФ по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении в отношении Амира Дациева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ, то есть покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Ход процессуальной проверки в прокуратуре района поставлен на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.