В Оренбургской области открывается первое паллиативное отделение

Оренбург, 14 апреля 2014, 12:59 — REGNUM  В Оренбурге открывается первое в регионе отделение паллиативной медицинской помощи. Оно появилось на базе городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова. Официальное открытие состоится 15 апреля, но уже сегодня, 14 апреля, во второй половине дня отделение начнет принимать первых пациентов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в лечебном учреждении.

Медики подчеркнули, что отделение не является хосписом. "Мы настроены, чтобы помочь человеку и выписать его домой. Наша задача - облегчить страдания и физические, и психологические пациента", - сказал главврач больницы Андрей Карпец. Отделение рассчитано на 30 коек. Принято решение, что на первоначальном этапе будут принимать пациентов только из Оренбурга и только с диагнозом "онкозаболевание четвертой стадии", которое по всей области имеют около 1,7 тыс. человек. Среди онкологических заболеваний лидируют рак легких и рак желудка.

Как отметила заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Тамара Галкина, медпомощь и уход в круглосуточном режиме будут обеспечивать три врача, два психолога, три дежурных врача и сестринский персонал. Свою помощь медперсоналу предложили волонтеры. Она подчеркнула, что на этой работе не задержатся надолго люди, не умеющие сострадать и проявлять милосердие и терпение.

Отделение располагается в корпусе, капитально отремонтированном в рамках программы модернизации здравоохранения. Мебель и оборудование приобретены на средства лечебного учреждения. В отделении в основном трехместные палаты,в которых установлены кнопки вызова медработника. Приобретены специальные функциональные кровати, которые позволяют менять положение пациента, устанавливать ограждение, имеют штатив для капельницы. Предусмотрены противопролежневые матрасы. Есть каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски, кресла-стулья санитарного назначения.

"Отделение паллиативной помощи - это не только место для лечения, но и обучающий центр", - сказала министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко. Причем психологическую помощь будут получать и пациенты, и их родственники, а также медперсонал.

По словам психолога отделения Насимы Биктиной, пациенту надо помочь жить в новом формате. В первую очередь, надо дать возможность ему выговориться, помочь снять эмоциональное напряжение между больным и его родными. Вместе с тем она подчеркнула, что искусственного оптимизма не может быть, в данном случае он не уместен. Каждый человек неизбежно встретит смерть. И он должен быть готов к этому исходу: должен завершить планы, жизнь должна наполняться позитивом.

Для родственников организуется школа по уходу. На групповых занятиях их будут учить ухаживать за членом семьи, живущем теперь в другом формате.

Помощь получит и медперсонал паллиативного отделения, поскольку у кого-то из медиков может возникнуть синдром эмоционального выгорания. Задача психолога в этом случае - помочь избавиться от вины за то, что врач или медсестра не в состоянии излечить пациента. Но медик может находиться рядом и облегчить страдания больного.

В отделение пациенты будут попадать планово: по направлениям заведующих поликлиник по месту жительства и после решения врачебной комиссии. Выписывать пациентов будут под патронаж участковых врачей. И здесь работа медиков, как подчеркнул Андрей Карпец, должна быть согласованной, чтобы не произошло сбоя в обеспечении обезболивания пациентов. Он акцентировал внимание на том, что отделение обеспечивается наркотическими средства через государственный аптечный склад. Важно, чтобы по возвращению домой человек продолжал бесперебойно получать обезболивание.

Министр здравоохранения области отметила, что в мире паллиативные отделения - частные. Они открываются на средства спонсоров, пожертвования населения. В России такие отделения - государственные и бесплатные: "отделение в Оренбурге - это первая ласточка. Надеемся на открытие подобных отделений в Медногорске, Новотроицке, Орске".

В горбольнице им. Пирогова в паллиативн6ое отделение будут принимать только взрослых пациентов. По словам Тамары Семивеличенко, детей с последней степенью онкозаболевания немного. Переговоры о паллиативной помощи таким ребятам ведутся с оренбургским онкоцентром.

В конце 2014 года в Оренбурге планируют открыть еще одно отделение паллиативной помощи на базе Областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн. Уже возведен трехэтажный пристрой к поликлинике госпиталя, ведутся отделочные работы. расходы на капстроительство составят 118 млн рублей.

Кроме того, в Оренбурге планируется открытие паллиативного отделения для ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины