ЕС осудил "сепаратистов" на Востоке Украины и требует от РФ "отвода войск с украинской границы"

Москва, 14 Апреля 2014, 12:55 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сделала 13 апреля заявление по ситуации на Востоке Украины, сообщили 14 апреля ИА REGNUM в представительстве Евросоюза в РФ. Приводим текст полностью:

"Я серьёзно обеспокоена действиями, предпринимаемыми в различных городах Восточной Украины вооруженными лицами и группами сепаратистов, которые захватили за последние 24 часа отделения полиции и подразделения министерства внутренних дел и соорудили контрольно-пропускные пункты вокруг города Славянск. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ играет и должна продолжить играть важную роль в активном наблюдении и информировании о развитии событий, внося, таким образом, вклад в предотвращение дальнейшей эскалации ситуации.

Я вновь заявляю о решительной поддержке Европейским союзом единства, суверенитета и территориальной целостности Украины и призываю Россию также соблюдать эти принципы. В этой связи Российскую Федерацию настоятельно призываю к отводу войск с украинской границы и прекращению любых дальнейших действий, направленных на дестабилизацию Украины.

ЕС отдаёт должное властям Украины за то, что они соблюдают закон и предпринимают взвешенные действия с целью установить власть государства.

Я призываю правительство в Киеве и дальше содействовать снижению напряжения и призываю Украину предпринять меры для обеспечения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые являются наилучшим путём для выражения гражданами их воли. ЕС рассчитывает на работу Верховной рады по конституционной реформе путём инклюзивного процесса и при поддержке Совета Европы, в том числе Венецианской комиссии.

Я рассчитываю на переговоры с Украиной, Россией и США, намеченные на 17 апреля в Женеве, и на начало конструктивного диалога, который будет способствовать деэскалации и стабилизации ситуации на Украине и вокруг неё".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Совбеза ООН, созванного 14 апреля по требованию России в связи с ситуацией на Украине, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин призвал прекратить искать в событиях на Украине "руку Москвы". "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на Юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю". "Западные спонсоры "майданщиков", в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы", - заявил также он.

Что касается переговоров с участием России, Украины, ЕС и США, намеченных на 17 апреля в Женеве, то глава МИД РФ Сергей Лавров еще 12 апреля предупредил, что они будут сорваны, если Киев применит силу в отношении жителей Юго-востока Украины. Однако 13 апреля де-факто власти в Киеве начали "антитеррористическую операцию" в Донецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне