ЕС осудил "сепаратистов" на Востоке Украины и требует от РФ "отвода войск с украинской границы"

Москва, 14 апреля 2014, 12:55 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сделала 13 апреля заявление по ситуации на Востоке Украины, сообщили 14 апреля ИА REGNUM в представительстве Евросоюза в РФ. Приводим текст полностью:

"Я серьёзно обеспокоена действиями, предпринимаемыми в различных городах Восточной Украины вооруженными лицами и группами сепаратистов, которые захватили за последние 24 часа отделения полиции и подразделения министерства внутренних дел и соорудили контрольно-пропускные пункты вокруг города Славянск. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ играет и должна продолжить играть важную роль в активном наблюдении и информировании о развитии событий, внося, таким образом, вклад в предотвращение дальнейшей эскалации ситуации.

Я вновь заявляю о решительной поддержке Европейским союзом единства, суверенитета и территориальной целостности Украины и призываю Россию также соблюдать эти принципы. В этой связи Российскую Федерацию настоятельно призываю к отводу войск с украинской границы и прекращению любых дальнейших действий, направленных на дестабилизацию Украины.

ЕС отдаёт должное властям Украины за то, что они соблюдают закон и предпринимают взвешенные действия с целью установить власть государства.

Я призываю правительство в Киеве и дальше содействовать снижению напряжения и призываю Украину предпринять меры для обеспечения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые являются наилучшим путём для выражения гражданами их воли. ЕС рассчитывает на работу Верховной рады по конституционной реформе путём инклюзивного процесса и при поддержке Совета Европы, в том числе Венецианской комиссии.

Я рассчитываю на переговоры с Украиной, Россией и США, намеченные на 17 апреля в Женеве, и на начало конструктивного диалога, который будет способствовать деэскалации и стабилизации ситуации на Украине и вокруг неё".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Совбеза ООН, созванного 14 апреля по требованию России в связи с ситуацией на Украине, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин призвал прекратить искать в событиях на Украине "руку Москвы". "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на Юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю". "Западные спонсоры "майданщиков", в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы", - заявил также он.

Что касается переговоров с участием России, Украины, ЕС и США, намеченных на 17 апреля в Женеве, то глава МИД РФ Сергей Лавров еще 12 апреля предупредил, что они будут сорваны, если Киев применит силу в отношении жителей Юго-востока Украины. Однако 13 апреля де-факто власти в Киеве начали "антитеррористическую операцию" в Донецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.