Сдачу "Замка света" в эксплуатацию перенесли на конец августа (Латвия)

Рига, 14 апреля 2014, 12:32 — REGNUM  Советник министра культуры Латвии Янис Дрипе признал, что новое здание Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в Риге, по всей вероятности, не удастся сдать в эксплуатацию до мая, сообщает портал bnn-news.

Напомним, что сдача здания (также известного под названием "Замок света") откладывалась уже многократно. Сначала ее планировали провести до начала текущего года, а затем новым сроком была назначена середина апреля. По словам Дрипе, строители, возможно, устранят до середины апреля последние недочеты, указанные пожарниками и библиотекой. Но до сих пор нет согласования от Rīgas satiksme ("Рижское сообщение"), несмотря на попытки администрации библиотеки договориться с этим предприятием и городской Думой.

В настоящее время Rīgas satiksme настаивает, что нужно сменить опоры проводов транспортных контактных сетей возле "Замка света". Янис Дрипе считает, что таким образом предприятие хочет за государственный счет привести в порядок свою инфраструктуру. Именно требование о смене держателей троллейбусных проводов задержало открытие "Замка света". Как признал директор ЛНБ Андрис Вилкс, это основательно затрудняет планирование дальнейших работ.

Сейчас открытие здания запланировано на 29 августа. "Эту дату никто не отменял. Это 95-летие библиотеки, а значит библиотека должна быть полностью готова к этому времени: с мебелью, оборудованием и книгами. Сейчас это понимают и все согласовывающие службы. Были переговоры и с пожарной службой. Книгохранилища полностью оборудованы по всем аспектам, и перенос книг уже начался", - подчеркивает Дрипе.

Отдельные мероприятия в "Замке света", которые запланированы на апрель, перенесены в другие помещения. Янис Дрипе полагает, что планируемое в начале мая вручение награды Зиедониса в новом зале библиотеки (названном в честь недавно умершего поэта Имантса Зиедониса), при соответствующем согласовании все-таки может состояться.

Напомним, "Замок сета" является одним из самых масштабных и технологически сложных проектов в истории Латвии. Строительство нового здания библиотеки началось в июне 2008 года, общие затраты составили 114,6 млн латов (116,3 млн евро). Согласно замыслу архитектора Гунарса Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. Новый срок сдачи объекта определен с учетом скорректированного графика работ и плана их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта