Глава МИД Латвии: Россия несет ответственность за ситуацию в Восточной Украине

Москва, 14 апреля 2014, 12:27 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич (Партия реформ) заявил в своем "Твиттере": "Россия несет ответственность за эскалацию насилия и сепаратизма в Восточной Украине. Надеюсь, что мои коллеги в ЕС в понедельник (на заседании Совета ЕС - прим. ИА REGNUM) также это увидят".

В свою очередь, известный в Латвии адвокат Янис Зелменис заявил порталу telegraf.vesti.lv: "У России есть строгая логика в поведении. США в последние тридцать лет каждые 3-4 года делает для себя исключения. Все соблюдает, а если надо вдруг бомбить Бен Ладана, то черт с ним, с международным правом. Мир в шоке, но кого это волнует? Это обычный вариант поведения великих держав. Так в чем разница с Крымом? Это стратегические интересы России, поэтому их можно понять. Конечно, что-то Россия и потеряет. Первое - санкции все же могут повлиять на экономику. Второе - очень сложные отношения с Россией на протяжении долгого времени. Если представить, что Украина остается слабым государством, но с сильной поддержкой США, то у двух поколений националистически настроенных украинцев будет очень крепкий аргумент ненавидеть Россию".

Адвокат считает, что маленькие государства не должны лезть в "разборки" больших стран. "Это же удается Финляндии, которая также сильно завязана на России. При этом наши соседи - Литва и Эстония - умудрились и без санкций рассориться с Россией. Высказывания некоторых лидеров этих государств привели к тому, что Россия ввела запрет на импорт эстонской рыбы и молочных продуктов. Этот запрет является последним актом в противостоянии двух государств. Литва тоже была вовлечена в жесткую полемику с Россией по вопросу о цене на российский газ. После чего Россия объявила о том, что уровень дрожжей в литовских молочных продуктах неприемлем и не соответствует норме. В результате Россия без предупреждения правительства Литвы и литовских молокоперерабатывающих компаний приостановила импорт молочных товаров из Литвы. Мое мнение: маленькие страны не должны так уж рьяно вмешиваться в те дела, которые творят большие страны. Что поделаешь, супердержавы иногда делают для себя исключения из международного права, когда речь идет об их государственных интересах. Ну что мы сделаем? Объявим России войну? Это же смешно", - считает Янис Зелменис.

Напомним, в последние несколько дней силы ополчения Юго-Востока захватили правительственные здания в нескольких городах Донбасса. Силы безопасности Украины начали спецоперацию в регионе. Стало известно о первых убитых и раненых в ходе перестрелок в городе Славянске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.