Председатель Верховного Совета Хакасии извинился перед казахстанцами

Абакан, 14 апреля 2014, 12:15 — REGNUM  Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев извинился перед казахстанцами за высказывания о якобы претензиях России к восточным областям Казахстана, сообщает "Шанс online".

"Искренне сожалею о том, что ряд моих размышлений, интерпретированных отдельными СМИ, дали повод такому двусмысленному толкованию. Я рос в детском доме, в котором был большой дружный многонациональный коллектив. Это было после войны. У меня осталось много друзей разных национальностей, с которыми я поддерживаю отношения годами. Мы всегда находили общий язык и чтили традиции и корни друг друга", - отметил Штыгашев.

Он пояснил, что искреннее удивление у него вызвало то, что мысли о том, как менялись границы Российской империи, а затем и СССР, в исторической плоскости, были восприняты таким образом. "Никогда я не говорил об историческом праве и территориальных претензиях ни к одному государству, в том числе и Казахстану. Это наши соседи, наши друзья и партнеры. Мне очень неприятно, что мои высказывания неправильно истолкованы и вызвали возмущение и непонимание у братского народа. Если я своими словами кого-то невольно обидел, то приношу искренние извинения", - заявил Штыгашев.

Напомним, что в некоторых российских СМИ процитировали высказывание председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы претензиях России к Восточному Казахстану. "У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. (...) В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну", - заявил он.

Однако позже заместитель руководителя аппарата Верховного совета Республики Хакасия, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью Олег Николаев отметил, что журналисты неправильно интерпретировали слова Штыгашева. "Подчеркиваю, что ни о каких правах, исторических или каких-либо других на чью-либо территорию, в том числе Казахстана, в выступлении председателя ВС РХ не упоминалось", - пояснил Николаев.

В свою очередь, в МИД Казахстана выразили обеспокоенность участившимися случаями некорректных высказываний официальных представителей Российской Федерации. Чуть позже свою официальную позицию озвучили и во внешнеполитическом ведомстве России - в МИД России назвали безответственными высказывания региональных политиков относительно исторических аспектов казахстанско-российских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.