Меморандум о сотрудничестве в области производства алюминия подписали Казахстан и Бахрейн

Весь мир, 14 апреля 2014, 12:04 — REGNUM  Меморандум о сотрудничестве в области производства алюминия подписали в понедельник Казахстан и Бахрейн, сообщает ИА "Новости Казахстан"

Церемония подписания меморандума состоялась в ходе бизнес-форума "Бахрейн-Казахстан: стратегическое партнерство". Со стороны Казахстана документ подписал вице-премьер министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, со стороны Королевства Бахрейн министр промышленности и торговли этой страны Хасан Абдулла Фахро.

"Мы настроены поднять наше сотрудничество на качественный уровень, особенно в области инвестиций в промышленность. Сегодня нам необходимо создать инфраструктуру для сотрудничества, сегодня будет подписан документ о создании делового совета, и нам необходимо понять, в каких сферах сотрудничество будет особенно эффективно. Сильной стороной Бахрейна являются переработка нефти и газа, сильный финансовый сектор, сельское хозяйство, переработка алюминия, туризм", - сказал на форуме Исекешев.

"В этой связи мы видим, что большой потенциал для сотрудничества у нас на данном этапе... в области переработки алюминия: в Бахрейне, как было сказано, перерабатывается около 800 тысяч тонн алюминия, мы в Казахстане имеем большие запасы месторождений и производим 250 тысяч тонн металлического алюминия, потенциал есть производить 500 тысяч тонн как минимум. Но у нас стоит задача производить переработку пока мы перерабатываем чуть более 25 тысяч, здесь большой потенциал, и в Павлодаре мы готовы создать специальную субзону по переработке алюминия", - добавил он.

Помимо этого, на бизнес-форуме были подписаны меморандум о сотрудничестве и развитии деловых связей между торгово-промышленными палатами двух стран, а также меморандумы о сотрудничестве в области реализации инвестиционных проектов в области производства пищевой продукции и животноводства. МИНТ также подписало с министерством промышленности и коммерции Бахрейна соглашение по сотрудничеству в области развития малых и средних предприятий.

Также на форуме были подписаны Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО "Национальный Управляющий Холдинг "Байтерек" и Инвестиционным холдингом Бахрейна "Мумталакат" и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО "ФНБ "Самрук-Казына" и Инвестиционным холдингом Бахрейна "Мумталакат".

Как отмечается в пресс-релизе холдинга "Байтерек", руководители холдингов заинтересованы в инвестициях в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, туризм, банковскую и финансовую сферах, в том числе с помощью исламского финансирования, малый и средний бизнес, машиностроение и другие отрасли экономики. В ближайшее время стороны рассмотрят перечень перспективных проектов, нуждающихся в инвестициях.

Кроме того, на бизнес-форуме обсуждалось создание Фонда инфраструктурных проектов, над которым работает холдинг "Байтерек" и его дочерние организации. Фонд нацелен на поддержку крупных инфраструктурных объектов в Казахстане.

По словам председателя правления АО "Казына Капитал Менеджмент" (дочерняя организация АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек") Алмаса Агибаева: "Бахрейн является признанным финансовым хабом ближневосточного региона, и проведение данного форума открывает казахстанскому бизнесу доступ к ценному пулу инвесторов", - цитируются в сообщении слова Агибаева.

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В уставный капитал Холдинга переданы 10 институтов развития: АО "Банк Развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Фонд стрессовых активов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.