Самым богатым чиновником России оказался Шувалов, а Володин задекларировал мамину теплицу

Москва, 14 апреля 2014, 11:44 — REGNUM  Администрация и правительство России отчитались о доходах и имуществе. Лидером по доходам среди высших федеральных чиновников России стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Доходы его семьи составили без малого полмиллиарда рублей.

В свое время, по данным Forbes, "семья Шувалова через офшоры приобрела акции газовой компании на $18 млн, как раз незадолго до того, как компания в результате реформы начала быстро дорожать". Однако источники в аппарате правительства в один голос уверяют: Шувалов перевел все свои капиталы в Россию.

Что касается зарубежной недвижимости, квартира в Лондоне и дом в Австрии не принадлежат семье Шувалова, а арендованы им.

Вице-премьер Ольга Голодец указала треть квартиры в Италии площадью 250 кв.м и половину дачи в Швейцарии. В России у неё две квартиры в собственности, одна в пользовании.

В рейтинг РБК "10 самых богатых семей российского правительства" вошли семьи министра Михаила Абызова (его состояние оценивается более чем в 1 млрд долларов), вице-премьеров Юрия Трутнева, Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича, замыкающего десятку. Семья Дворковича, судя по декларации, заработала за год около 46 млн рублей.

В администрации президента зарубежного имущества не осталось почти ни у кого. Семье уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова принадлежат большая квартира в Великобритании, участок и дом в Испании, шесть автомобилей (из которых три - "Ленд Роверы") и мотоцикл "Харлей Дэвидсон".

В декларации Вячеслава Володина в числе хозпостроек на его участке числится... небольшая теплица. Первый заместитель руководителя администрации Президента строил ее для мамы. У остальных чиновников правительства и администрации президента подобного имущества не задекларировано. Живет Володин в квартире, где прописан его несовершеннолетний сын. С прошлого года в отчете прибавилось несколько хозпостроек и арендованный участок в 11 соток. В декларации отражены все достроенные, юридически оформленные объекты на участке, их начали эксплуатировать. Дополнительно указан участок, оформленный в аренду в 2013 году. В декларируемой (в том числе и предыдущие годы) квартире прописан несовершеннолетний ребенок.

14 млн рублей в декларации Володина - это доходы от ценных бумаг и депозитов от проданных 6 лет назад акций и долей в предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.