СМИ: Глава МИД Литвы заявил, что располагает доказательствами причастности России к беспорядкам на Украине

Москва, 14 апреля 2014, 11:35 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уверен, что за беспорядками на Востоке Украины стоит Россия, поэтому Киев принял обоснованное решение о проведении широкомасштабной операции по освобождению захваченных зданий. Об этом Линкявичюс заявил литовскому агентству BNS.

13 апреля Линкявичюс по телефону обсудил положение на Украине с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей. По словам литовского министра, его информировали о решении Национальной службы безопасности Украины начать широкомасштабную операцию с участием отрядов милиции.

Линкявичюс сказал, что роль Москвы на Востоке Украины доказывает признание задержанных лиц и оружие, которое используют люди, захватывающие здания. "Я думаю, это решение (начать широкомасштабную операцию) совершенно обосновано, поскольку проводится медленная оккупация страны", - сказал BNS по телефону из Брюсселя глава литовского МИДа.

"Растет число доказательств участия представителей России в беспорядках, провокациях, агитации, мой коллега обещал представить их международному сообществу. Есть задержанные, которые участвовали в организации беспорядков, они сознались, что являются гражданами России. Найдено оружие - автоматы AK-100 - их используют в России, на Украине таких нет. Другие доказательства - используемые группировками частоты и униформа, которые использовались в Крыму", - сказал Линкявичюс. По его словам, действия на Востоке Украины имеют признаки терроризма, а Россия хочет помешать президентским выборам, которые на Украине намечены на май.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Линкявичюс лично поддерживал протестующих на Майдане, называя их борцами за свободу, и публично предупреждал Януковича не применять против демонстрантов силу. Он также неоднократно предупреждал о недопустимости введения чрезвычайного положения на Украине с последующем силовым наведением порядка в Киеве, говоря, что личную ответственность за возможные жертвы должен будет на себя взять Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.