Крупнейший жилой район столицы Эстонии может лишиться основной поликлиники

Таллин, 14 апреля 2014, 11:27 — REGNUM  Больничная касса Эстонии серьёзно урезала финансирование крупнейшей клиники Medicum в самом большом жилом районе Таллина Ласнамяэ, что может заметно ухудшить качество жизни и уровень медицинского обслуживания местных жителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 апреля, сообщили в эстонском издании "Столица", отметив, что будущее данного заведения туманно, а новость вызвала настоящий переполох среди таллинцев: в Ласнамяэ живет больше людей (100 тысяч человек), чем во втором городе страны Тарту.

Так, жительница района Мария Буковская особенно беспокоится о том, что в медицинском центре может не остаться педиатра: "В Ласнамяэ - это единственная большая поликлиника, где есть все врачи, и если к специалисту направляют или на прогревание, всё есть здесь же". По ее признанию, если клинику закроют, то с больным ребёнком придётся ездить в приёмный покой общегородской Детской больницы. Буковская вспоминает, что ей пришлось с грудным ребёнком, у которого была температура 39 градусов, просидеть там в очереди четыре часа.

Председателя правления "Medicum" Яануса Воола c такой позицией Больничной кассы не согласен. По его мнению, принятое решение повлияет на всю систему здравоохранения в Эстонии. Все медучреждения работают по одинаковым правилам и должны следовать одним и тем же правовым актам, убежден он. Союз пациентов Эстонии также выразил сожаление по поводу принятого решения: Больничная касса, выбирая партнёров на очередной договорный период, оставляет за дверью опытные клиники с большой клиентурой.

Больничная касса Эстонии объясняет снижение финансирования крупнейшей поликлиники Ласнамяэ тем, что утверждённая правительством страны программа развития больничной сети обязывает кассу заключать договор с определёнными больницами. В Таллине это Северо-Эстонская региональная больница, Таллинская детская больница, Ида-Таллинская центральная больница и Ляэне-Таллинская центральная больница (всего четыре центральные больницы на столицу Эстонии, где постоянно находятся 420 тысяч зрителей и порядка 100 тысяч приезжих из других уездов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.