Перед Песахом в Санкт-Петербурге продали 15 тонн мацы

Санкт-Петербург, 14 апреля 2014, 11:26 — REGNUM  Сегодня вечером, 14 апреля, иудеи Санкт-Петербурга начинают отмечать Песах - центральный праздник своего календаря. Он установлен в память об Исходе из Египта и считается днем рождения еврейского народа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга сегодня вечером пройдет пасхальный седер - трапеза с рассказом об Исходе из Египта. Они пройдут в четырех еврейских центрах города. Как пояснили в синагоге, к празднику уже продано 15 тонн мацы, для пожилых людей ее на дом доставили волонтеры.

Когда евреи выходили из Египта, они так спешили, что взятое ими с собой тесто не успело взойти - получились пресные лепешки. В память об этом главный атрибут праздника - "хлеб бедности" - маца. Ее едят все дни праздника. В состав входит только мука и вода. За процессом изготовления муки наблюдают, начиная с момента жатвы зерна. Мацу готовят строго 18 минут, чтобы она не успела "закваситься" и превратиться в хамец. Воду для мацы процеживают сквозь ткань. После каждой партии оборудование тщательно промывается. Если допущено малейшее нарушение технологии, всю партию выбрасывают.

При этом в Песах категорически запрещен в пищу хамец - мучные блюда, полученные путем брожения (хлеб, макароны, любая выпечка). Его нельзя не только есть - им нельзя владеть, поэтому перед Песахом крошки хамеца ищут накануне праздника по всему дому при свете восковой свечи, а наутро сжигают. Хамец, свойство которого разбухать и увеличиваться в размерах, символизирует гордыню. Напротив, плоская маца - символ смирения.

"В переводе с иврита Песах означает "перепрыгнуть". Еврейский народ "перепрыгнул" из состояния рабства в состояние свободы. Желаю этого же и каждому из нас", - говорит главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail