Спикер Сейма Латвии: Я сама редко смотрю латышское телевидение

Москва, 14 апреля 2014, 11:17 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня в разговоре с порталом freecity.lv скептически оценила идею создания единого прибалтийского телевизионного канала для русских. Она признала, что не одобряет политику закрытия телеканалов и сомневается, что можно создать идеальный канал "спокойной объективной информации".

Как сообщалось ранее, об идее создания единого канала на русском языке 4 апреля заявил председатель правления "Латвийского телевидения" (LTV) Ивар Белте - по его словам, данную мысль поддержали и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии. Как предположил Белте, содержание телеканала будут составлять новостные передачи, украинские и российские сериалы, а также местные новости.

Позже эстонский медиаэксперт Анвар Самост в беседе с изданием Diena, заявил, что вступивший в силу в прошлый понедельник трехмесячный запрет на трансляцию на территории Латвии передач канала "Россия-РТР" является крайне неэффективным решением. Он отметил: "В Эстонии тоже звучат отдельные точки зрения, обосновывающие необходимость запретов российских телеканалов. Но у подобных запретов всегда есть два аспекта - технический и политический. Если говорить о технической стороне дела, то она осуществляется очень легко - кабельные операторы просто исключают тот или иной канал из числа ретранслируемых, и все. Но в то же время все эти запретные каналы видны в интернете и все равно остаются абсолютно доступными для большинства потребителей коммунальных услуг. Эти же каналы без помех смотрят также все, у кого подключено спутниковое телевидение. Последним органом, занимавшимся подобными действиями, была Коммунистическая партия Эстонии, которая в восемьдесятых годах прошлого столетия хотела прекратить ретрансляцию финских каналов. Такие запреты не выглядят продуманными и правильными".

На вопрос о том, есть ли эффективные методы для противодействия "российской пропаганде", Анвар Самост отметил: "Определенно. Необходимы активные контрмеры. Я уже писал в эстонской газете Postimees, что следует создать телеканал на русском языке для русскоязычной аудитории, который бы финансировался Европейским Союзом. Даже если бы все три государства Прибалтики объединились в этом начинании и пожелали создать общий канал на русском языке, это оказалось бы слишком дорогим проектом, который мы не можем позволить себе финансово. Поэтому, финансировать данное начинание должен ЕС. Пусть русскоязычная аудитория, привыкшая к российским телеканалам, переключится на что-то совсем иное, новое, сделанное на высоком уровне, связанное с качественными развлекательными программами и объективными новостями. Это дорого, но, по меркам ЕС, обошлось бы в приемлемую сумму".

В свою очередь, Солвита Аболтиня призналась, что она не одобряет политику закрытия телеканалов. По ее словам, "нельзя ликвидировать то, к чему аудитория уже привыкла. Российские телеканалы показывают не только новости. Там есть и сериалы, и много качественных передач, которые многие смотрят". Политик подчеркнула: "Я демократ по своим взглядам и выступаю против цензуры. Думаю, что у людей должен быть выбор. Хотя как политик, осознаю, какой поток лжи льется по событиям наУкраине и как опасна эта пропаганда".

Она признала, что государство слишком мало денег вкладывало в развитие собственного телевидения. "Поэтому, предложение наших латышских масс-медиа некачественное, даже адресованное латышской аудитории. Могу признаться, что сама смотрю его очень редко и очень мало", - сказала Аболтиня. Однако, на создание специального телеканала для русских спикер Сейма смотрит скептически. "Наивно думать, что завтра все сядут перед телевизором и будут смотреть спокойную объективную информацию, которую кто-то где-то соберет. Да не будет такого! Если создается одно для всех - оно ни для кого. Это просто общая установка на то, что мы должны думать и искать альтернативу", - считает политик. Однако что может быть такой альтернативой, спикер Сейма не пояснила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.