Переговоры с премьером удовлетворили пенсионеров (Латвия)

Рига, 14 апреля 2014, 11:13 — REGNUM  Состоялась встреча премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") с федерацией пенсионеров, сообщает портал lsm.lv. В отличие от большинства аналогичных прошлых встреч, на этот раз пенсионеры остались довольны результатом переговоров - на этот раз, по их словам, прозвучали конкретные предложения.

Федерация пенсионеров подготовила требования к правительству и озвучила их во время встречи со Страуюмой. Первым делом пожилые люди требуют снизить платежи по налогу за землю. Также федерация считает, что пенсионерам надо предоставить льготы по оплате налога на недвижимость. "Существует денежный минимум, необходимый для жизни человека. Мы считаем, что этом минимум не должен облагаться налогом на недвижимость. Второй вопрос связан с земельными участками под многоквартирными домами", - рассказал глава федерации Андрис Силиньш.

В ответ, премьер пообещала пенсионерам уменьшить платежи за землю под многоквартирными домами. По ее словам, Министерство юстиции уже меняет кадастровые правила. "Сегодня мы продолжили обсуждения вопросов поднятых во время предыдущей встречи. Говорили о кадастровой стоимости, в том числе о налоге на недвижимую собственность. Министерство юстиции сегодня предлагает различные улучшения по расчету кадастровой стоимости. Проблема связана, с прилегающими к многоквартирными домам территориям. Из -за них налог на землю во много раз больше. Федерация пенсионеров наши предложения поддержала", - отметила Лаймдота Страуюма.

Пенсионеры выдвинули ещё одно важное требование правительству - чтобы всем им компенсировался рост тарифов на электричество. Лаймдота Страуюма пообещала решить этот вопрос до 1 июля. В свою очередь, вопрос по скидкам на недвижимость и землю премьер пообещала уладить до 1 сентября. В ответ, присутствовавшие на встрече пенсионеры сказали, что готовы подождать. А если в ближайшее время конкретных шагов от правительства не последует, то они готовы выйти с протестом на улицы еще до выборов в Сейм в октябре.

Напомним, на исходе прошлого месяца экс-глава Минблага Илзе Винькеле ("Единство") заявила, что индексация пенсий в Латвии будет проводиться даже при самых тяжёлых экономических последствиях от возможных санкций против России. По словам бывшего министра, при самом неблагоприятном сценарии экономические санкции против России могут обрушить ВВП Латвии до 10%, но пенсионеры от этого пострадать не должны.

"Если Россия не остановится и мир будет вынужден принять против неё санкции, то прогнозы весьма пессимистичны. Сокращение латвийского ВВП составит не менее 2%, максимально возможное падение ВВП может достигнуть 10%. Но индексация пенсий сейчас и впредь будет проводиться по тому максимуму, который только возможен. Пенcионеры получают и будут получать надбавки к пенсиям в первую очередь", - заявила Винькеле.

Экс-глава Минблага также добавила, что индексация пенсий будет производиться раз в год - каждый октябрь - и будет определяться исходя из двух показателей: инфляции и прироста заработной платы. Рост пенсий в этом году составит 7 евро.

Как сообщалось ранее, порог пенсий, подлежащих индексации, на сегодняшний день составляет 285 евро. "Под эту сумму подпадает абсолютное большинство (около 90%) латвийских пенсионеров", - пояснила Винькеле.

Напомним также, что в настоящее время в Латвии насчитывается около полумиллиона получателей пенсий, как по старости, так и по инвалидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу