В Свердловской области утверждена градостроительная документация для муниципальных образований

Екатеринбург, 14 апреля 2014, 11:11 — REGNUM  В целях реализации Указа президента РФ по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем в Свердловской области завершена работа по подготовке и утверждению градостроительной документации уровня муниципальных образований Свердловской области. Об этом заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев в ходе ежегодного семинара-совещания главных архитекторов муниципальных образований, сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Виктор Киселев подчеркнул, что разработка и утверждение этих документов формирует будущее муниципального образования.

"Для муниципальных образований крайне важно иметь утвержденные генпланы. Без этого невозможно начать новое жилищное строительство, развивать транспортную инфраструктуру населенных пунктов, расширять городские агломерации, а также реализовывать инвестиционные проекты", - подчеркнул заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор области Владимир Вениаминов.

На текущий момент в регионе утверждено 2886 документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, 89 генеральных планов муниципальных образований и пять схем территориального планирования муниципального района, что составляет 100 процентов от всех необходимых документов этого уровня. В 1757 населенных пунктах, расположенных на территории 87 муниципальных образований Свердловской области, утверждены правила землепользования и застройки, также планируются к утверждению карты зонирования еще 52 сельских населенных пунктов.

Кроме того, в области ведется разработка документации по планировке территорий муниципальных образований в Свердловской области, на которых до 2020 года планируется вестись жилищно-гражданское строительство. Так, по итогам работы 2013 года в муниципалитетах были разработаны 192 проекта. Необходимо отметить, что площадь территорий, для которых выполнены проекты планировок в 2013 году, превысила запланированный показатель почти на 30 процентов и составила порядка 4452 га.

На 2014 год государственной программой "Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года" запланировано выполнение документации по планировке территорий площадью не менее 1655 га. Для этого был проведен отбор муниципальных образований на предоставление субсидий в 2014 году, по итогам которого были определены 44 муниципальных образования, где, в том числе, за счет субсидии из областного бюджета в размере 117 миллионов рублей будут разработаны 120 проектов.

Все это позволит стимулировать в регионе развитие жилищного строительства. Одним из направлений этой работы является комплексное развитие территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.