Глава палаты нацменьшинств Эстонии: Суд над Горбачевым сегодня просто абсурден

Москва, 14 апреля 2014, 11:05 — REGNUM  Ряд депутатов Государственной думы РФ обратились в Генеральную прокуратуру страны с с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые предшествовали распаду СССР. По мнению автора инициативы, депутата Государственной думы РФ Евгения Федорова ("Единая Россия"), возможный суд над президентом СССР Михаилом Горбачевым должен вызвать подъем национально-освободительных движений в бывшем СССР. Сегодня, 14 апреля, ИА REGNUM обратилось к председателю Палаты национальных меньшинств Эстонии, историку и бывшему советнику министра по делам народонаселения Эстонии Рафику Григоряну с просьбой прокомментировать эту инициативу:

"Можно по разному относиться в Михаилу Горбачеву, но идея суда над ним сегодня, спустя 23 года после распада СССР, не только не интересна, но и абсурдна. Мне кажется, что это одна из форм политической борьбы за власть. СССР был создан решением большевистских органов, он развалился после отмены в Конституции статьи 6 о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе. К началу 1990-х годов КПСС потеряла не только организационный и моральный авторитет. Наивно считать, что Михаил Горбачев один мог "разрушить целое государство". Более того, после апрельского пленума ЦК КПСС он пытался спасти советскую модель государственного устройства, но не смог.

Советский тип федерации, который строился сверху вниз и не учитывал интересы союзных республик, устарел, а национальные вопросы, которые накапливались годами, но не решались, окончательно разрушили единое государство. Уже в 1988 году Горбачеву и Политбюро было предложено перейти к подлинной федерации, которая строилась бы снизу вверх, и обновить союзный договор, но руководители КПСС не были готовы к таким изменениям.

Суд над Горбачевым - это политический фарс и никакого отношения к национально-освободительному движению не имеет. Наоборот, попытки насильственным путем воссоздать советскую модель государства и реанимировать труп тоталитарной империи могут привести к новым конфликтам. Авторы суда над Горбачевым забыли, что 21 декабря 1991 года в Алма-Ате собрались 11 республиканских лидеров и договорились о прекращении существования СССР и 25 декабря Горбачеву ничего не оставалось, как сложить с себя полномочия президента СССР. Любые ссылки на референдум, на котором якобы большинство советских граждан высказались за сохранение единства СССР, не имеют под собой однозначной основы. Аналогичные референдумы были проведены и в союзных республиках, в которых граждане высказались за отделение.

СССР распался мирно и цивилизованно, это дало надежду на то, что в новых республиках воцарится мир и справедливость. Однако вновь образованные независимые государства повели себя недостойно. Обретение независимости привело к стремительному росту в них националистически настроенных квазиэлит. Среди них оказалось немало случайных людей, у которых напрочь отсутствовало государственное мышление, многие из них оказались неспособными отделить личные, клановые, этнические интересы от государственных. Партии, как правило, создавались под конкретного лидера. Отношение к человеку, как к средству, а не цели, стало для них нормой. Это привело к тому, что миллионы людей не титульных национальностей оказались лишенными гражданских прав и свобод.

Абсурдность идеи суда над Горбачевым состоит еще в том, что такой суд невозможен в принципе, ибо вся правовая система СССР - т. н. советское право перестало действовать с принятием Конституции в 1993 году. На основании каких законов собираются его судить, если полностью разрушена советская система судопроизводства, отменены все законы и нормативные акты? Во всех независимых республиках, в том числе в Российской Федерации создана новая правая система. Сохранено лишь положение о том, что Российское государство, как субъект международного права, существует непрерывно, оно - продолжатель государства, которое было до 1917 года и после, в том числе СССР.

Исходя из сказанного, мне кажется, что депутаты-инициаторы, сами понимают все нелепость своих обвинений в адрес Горбачева, но при этом стремятся лишний отметиться и нажить политический капитал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail