Латвия озвучила свою официальную позицию в отношении Украины

Москва, 14 Апреля 2014, 10:57 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, состоится совещание совета по международным делам Евросоюза, главной темой обсуждения станет ситуация вокруг Украины. К сегодняшнему заседанию Латвия обозначила свою национальную позицию, сообщает портал lsm.lv.

На закрытом заседании правительства министры определились с официальной позицией Латвии по кризису вокруг Украины. Она звучит так: Латвия поддерживает Украину и считает, что Евросоюз должен оказывать экономическую и политическую поддержку стране. Евросоюз должен выработать единую политику в отношении Крыма. Латвия поддерживает быстрый прогресс в либерализации визового вопроса между ЕС и Украиной.

Как заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ), Латвия и дальше будет поддерживать Украину, хотя и считает, что этой стране необходимы реформы. Именно эту точку зрения министр будет доносить до союзников на заседании в Брюсселе. Между тем, на этот раз Совет по международным делам ЕС не будет рассматривать вопрос применения экономических санкций в отношении России. Латвия со своей стороны готова рассмотреть вопрос санкций, но только в случае эскалации ситуации на Украине. МИД Латвии поддерживает прямой диалог между Украиной и Россией, а также четырехсторонние переговоры между ЕС, Россией, США и Украиной по урегулированию кризиса.

Ринкевич назвал два первых шага, необходимых, по его мнению, для нормализации ситуации на Украине. Во-первых, Россия должна отвести войска от границ Украины. Во-вторых, Россия должна взять под контроль людей, которые на юго-востоке Украины требуют референдума и присоединения к России - Запад называет их "сепаратистами". Евросоюз не признает Крым в составе России. По мнению главы латвийского МИДа, проблема Крыма будет оставаться болезненной на протяжении еще многих лет. Как подчеркнул Эдгар Ринкевич, появился ещё один неурегулированный вопрос между большинством мирового сообщества и Россией.

Если в международных отношениях политики пытаются как-то сгладить острые углы, то в экономической сфере все более и менее стабильно. "В последние два дня я был на так называемом "Восточном форуме" в Берлине, где от России участвовал вице-премьер Шувалов, а от Украины - министр экономики Шеремет. Хотя сначала они даже не пожали друг другу рук, позже я стал свидетелем их разговора, который длился пять минут. Это даёт надежду, что ситуация все же нормализуется", - рассказал министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

В свою очередь, по словам главы латвийского МИДа, идеальный вариант переговоров по Украине - прийти к общей формуле решения вопроса: другие страны должны уважать территориальную целостность данного государства и далее не вмешиваться в её внутренние дела. Ринкевич сказал, что "надо позволить нормально протекать процессу выборов на Украине". Также, он добавил: "Следует договориться об объеме помощи государству. Украине нужны и внутренние реформы, страна должна сделать все, чтобы радикальные организации не доминировали в политике".

Напомним, что выборы президента Украины запланированы на 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира