Память генерала Корнилова почтили в Краснодаре

3

Краснодар, 14 апреля 2014, 10:34 — REGNUM  В Краснодаре почтить память и отдать дань уважения генералу Добровольческой армии Лавру Корнилову пришли свыше 11 тыс. человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого центра 14 апреля, церемония, посвященная 96-й годовщине со дня гибели в столице Кубани генерала Корнилова, прошла накануне у его памятника.

Здесь прошла заупокойная лития и прогремели залпы салюта, к памятнику генералу легли венки и цветы. Казаки выстроились на площади перед памятником, образовав сотни из представителей Екатеринодарского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, курсантов кадетских училищ, учеников классов казачьей направленности, и сформировав вокруг площади перед мемориалом стройные коробки. В конце церемонии они прошли по площади торжественным маршем.

Отметим, Корниловские поминовения, которые приурочены ко дню гибели генерала, уже стали традицией и проходят ежегодно в апреле на месте гибели Лавра Корнилова на берегу реки Кубани.

Как добавили в мэрии, известные краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев работали над мемориалом Лавру Корнилову с 2011 года, позже их проект победил по результатам творческого конкурса. Памятник генералу был установлен в прошлом году. В 2014 году бронзовые кони как часть экспозиции были отлиты на одном из предприятий Ростовской области. Вес каждого бронзового коня - около 750 килограммов. Кони были установлены в Краснодаре, образовав мемориальный комплекс, а площадь вокруг мемориала вымощена тротуарной плиткой. Лошади без седоков, по замыслу скульпторов, символизируют потерянную армию главнокомандующего и трагическую судьбу всего Белого движения.

Памятник командующему Добровольческой армией Лавру Корнилову был открыт у дома, где он погиб в 1918 году, 13 апреля 2013 года.

Справка: Лавр Корнилов родился в семье потомственного казака 30 августа 1870 года в станице Каркалинская Семипалатинской области. Начал военную службу в Туркестанском военном округе, участвовал здесь также в исследовательских и разведывательных экспедициях. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905 года во время русско-японской войны. Проявил героизм и полководческие таланты на полях сражений Первой мировой войны в сражениях в Галиции и Карпатах. Участвовал в Гражданской войне, был главнокомандующим Добровольческой армией, вождем Белого движения на Юге России. Корнилов - кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.