На Ямале совершенствуют межмуниципальное сотрудничество

Салехард, 14 апреля 2014, 10:18 — REGNUM  2013 год был богатым на события в муниципальной сфере Ямала. Из ряда вопросов в сфере межмуниципального сотрудничества остаются оптимизация муниципальных полномочий, излишний прокурорский надзор за деятельностью муниципалитетов и балансом местных бюджетов. Об этом заявил председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований ЯНАО", глава города Губкинский Валерий Лебедевич в ходе видеоконференции, в которой приняли участие 50 муниципальных образований округа, сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По словам Валерия Лебедевича, в ушедшем году на федеральном уровне произошли перемены, которые должны были содействовать наведению порядка с проверками органов местного самоуправления. Так, внесены изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России. В свою очередь Генеральная прокуратура приняла приказ о совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами государственной власти, местного самоуправления.

Также председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований ЯНАО" отметил, что на местное самоуправление подчас возлагаются не свойственные им функции. Например, к вопросам местного значения отнесены профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность аварийно-спасательных служб, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и многое другое.

Сейчас профильный Совет ведет поиск новых форм работы, которые в дальнейшем поспособствуют совершенствованию межмуниципального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.