В Смоленской области стартовала "Вахта Памяти - 2014"

Смоленск, 14 апреля 2014, 09:43 — REGNUM  "Вахта памяти - 2014" стартовала в городе Вязьма Смоленской области 12 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Смоленской области.

На открытие очередной "Вахты памяти" приехали командиры 57 поисковых отрядов со всей Смоленщины, родственники и земляки погибших воинов Омской и Свердловской областей, Грузии и Эстонской Республики. В церемонии открытии принял участие губернатор Алексей Островский. Вела мероприятие руководитель общественной организации "Долг" Нина Куликовских.

Обращаясь к собравшимся на Памятном Вечере, приуроченном к открытию "Вахты памяти - 2014", Алексей Островский сказал: "Хочу поприветствовать всех вас и сказать самые добрые слова всем поисковикам. Сложно второй день подряд, после мероприятий, посвященных 25-летию создания региональной организации бывших малолетних узников фашизма, возвращаться к столь страшной трагедии ушедшего века". Глава региона также добавил, администрация области поддерживает поисковое движение "в силу наших возможностей".

Все выступавшие благодарили поисковиков за проводимую работу по возвращению из небытия павших отцов и дедов. За годы ожесточенных боев на территории области, по различным данным, погибло и пропало без вести более трех миллионов советских солдат и офицеров. До сих пор останки павших красноармейцев поднимают поисковики, ежегодно приезжающие на Смоленщину.

По словам участников вечера памяти, на территории Смоленской области каждый поисковый сезон одинаково значим и важен. Экспедиции разного уровня пройдут, по традиции, практически во всех районах области. В ходе "Вахты памяти" проходят полевую подготовку новые бойцы-поисковики и их командиры.

В тот же день в Свято-Троицком соборе прошло отпевание павших воинов, чьи останки найдены в ходе поисковых работ и их передача родственникам для погребения на малой родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.