Янукович: Только украинский народ может быть хозяином своей страны и своего будущего

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2014, 08:00 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Янукович сделал экстренное заявление в связи с ситуацией в Донецкой области и городе Славянске. На встречу с журналистами 13 апреля в КВЦ "Верто-Экспо" в Ростове-на-Дону пришли экс-глава ГПУ Виктор Пшонка и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня пролилась кровь. Украина одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины. Когда мы были в Киеве, такие меры не применялись даже против радикалов и экстремистов. Социально-экономическое положение Украины стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству. Началось все с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом используя оружие. Народ страны никогда не примет такой диктат, особенно диктат националистов. Население регионов ищет способы, как защитить себя и будущее своих детей. Их желание - жить в свободной стране, говорить на родном языке, иметь право голоса, выбирать местные органы власти, - вполне укладываются в требования, которые выдвигают регионы. Разве можно подменить диалог с людьми методом, который они предложили языком автоматов и БТР", - заявил Янукович.

"Неужели они не понимают, что сегодня главное для страны не поспешные президентские выборы, а широкий диалог. На основе его - поиск консенсуса. Вопросы получения широких полномочий регионов, прав выбора региональных властей, давно являются актуальными, как на западе Украины, так и на востоке. И давно эти регионы не хотят жить под диктат центра, поэтому вопрос срочного проведения референдума, который может успокоить страну, остановить начавшуюся гражданскую войну и уберечь Украину от раскола, сегодня является единственным решением", - считает Виктор Янукович.

По мнению экс-президента Украины, затем должно последовать принятие новой Конституции и только потом проведение парламентских и президентских выборов. "Это законное и справедливое требование украинского народа, который ищет защиту от произвола, беззакония и унижения. Называя законные требования граждан Украины сепаратизмом, а вторую незначительную часть страны революционерами, они сознательно вносят раскол в украинское общество, провоцируя дальнейшую дезинтеграцию", - считает политик.

Янукович также дал оценку новой власти Незалежной, "которой рано или поздно придется ответить перед законом за принимаемые решения. Вы будете нести за это уголовную ответственность! - обратился Янукович. - Это прежде всего Аваков, Наливайченко, а также те сотрудники СБУ и МВД, которые выполняют преступные приказы".

Как главнокомандующий, Виктор Янукович обратился к военнослужащим, сотрудникам СБУ и МВД: "Не выполняйте преступные приказы! Не стреляйте в украинский народ! Вам этого люди никогда не простят".

Напомним, накануне утром в Славянске началась "антитеррористическая операция" под руководством СБУ. Днем ранее местные активисты захватили ряд административных зданий в городе. Все въезды в город Славянск были перекрыты. Протестующим помогали тысячи людей. Политик также заявил о прямой причастности к последним событиям США. "Они через свои дипломатические возможности и спецслужбы не просто вмешиваются в происходящий процесс, но и указывают, что и как нужно делать. По моим данным, полученным из силового блока Украины, а также из других органов власти, Киев посетил директор ЦРУ Брейнан. Он провел встречи с незаконно назначенными силовиками Украины, в том числе с Аваковым, Наливайченко, Гвоздем и Еремой, а также так называемым и.о. президента Турчиновым. Именно после этих встреч было принято решение о силовой операции на востоке Украины. Господин Брейнан практически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие. Таким образом, США несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны. Уже два месяца в Киеве так называемое прозападное правительство. Положение простых людей становится все хуже и хуже, а обещанной Западом помощи пока не чувствуется", - подчеркнул Янукович. Он обратился к народу Украины с призывом беречь единство Украины: "Защищайте свое будущее. Только украинский народ может быть хозяином своей страны и своего будущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?