Киев проигнорирует отмену скидки на российский газ

Москва, 14 апреля 2014, 07:36 — REGNUM  Киев проигнорирует отмену скидки на российский газ и будет платить $386 за 1 тыс. куб. м, все долги будут оплачены, заявил на полях весеннего собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне Степан Кубив - глава Национального банка Украины.

Как сообщает Reuters, он также заявил, что у Украины будет достаточно ресурсов для оплаты всех долгов. "Экономические реформы и инвестиционная деятельность, плюс 2-годичная программа МВФ (и др. двусторонние отчисления) означают, что у нас будет достаточно возможностей, чтобы провести реформы рынка", - заявил Кубив, добавив, что после проведения реформ Украина планирует финансировать себя самостоятельно.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 г. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до $385,5, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 г., которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485. Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.