ОБСЕ: Восток Украины "обязан уважать государственную монополию на применение силы"

Киев, 14 апреля 2014, 02:32 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер 13 апреля призвал все стороны прекратить конфронтацию и действовать ответственно, чтобы уменьшить напряженность и избежать дальнейшего насилия на Востоке Украины. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

Ссылаясь на доклады команд наблюдателей ОБСЕ из специальной мониторинговой миссии, Буркхальтер выразил озабоченность по поводу ряда инцидентов в различных частях Донецкой области и в Харькове. Он заявил, что в свете последних событий, особенно в Славянске, где произошли столкновения, напряженная ситуация может развиваться в угрожающем направлении, поэтому каждый должен воздерживаться от действий, подпитывающих дальнейшую напряженность, динамику которой трудно контролировать.

Буркхальтер считает, что все стороны должны осознавать, что вопросы, поставленные на карту, не могут быть решены с помощью насилия, а их решение должно быть найдено в демократическом и правовом поле, чтобы иметь устойчивый и долгосрочный характер.

В то же время действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что "каждый обязан уважать государственную монополию на применение силы", добавив при этом, что очень важно, чтобы правоохранительные органы обеспечили взвешенный и адекватный ответ.

Буркхальтер направляется в Киев, где намерен 14 апреля провести переговоры "с членами временного правительства" и специальной мониторинговой миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.