Ветераны ПМР: "Приднестровье - русская земля". Косачев: "Ваш настрой я передам России. Он нам хорошо известен"

Москва, 14 апреля 2014, 01:43 — REGNUM  В Приднестровье прибыла с визитом делегация России во главе с руководителем Россотрудничества, спецпредставителем президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константином Косачевым. Как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, российская делегация прибыла для участия в праздновании 70-летия со дня освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков.

"Нам очень важно быть в этот день вместе с вами, - заявил Косачев на встрече с президентом ПМР Евгением Шевчуком. - Сегодня я убедился: несмотря на то, что мы сейчас разделены границами, этот праздник в нюансах и деталях, в формах и процедурах, церемониях и даже в цвете гвоздик мы воспринимаем совершенно одинаково. Это очень важно. Это, наверное, самое главное, что я увезу с собой".

В ходе встречи стороны обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в Приднестровье, а также ряд трудностей, с которыми сталкиваются граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровье, и соотечественники. "Понятно, что Приднестровье живет в очень тяжелых условиях. Но при этом удается не стоять на месте и решать вопросы. Меня порадовала динамика в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования. Жизнь продолжается и меняется к лучшему", - заявил Константин Косачев.

Он также сообщил о планирующемся открытии в Приднестровье Российского центра науки и культуры. "На уровне нашего агентства уже принимаются конкретные практические решения для того, чтобы здесь в самое ближайшее время разворачивалась в самых приемлемых форматах активная работа по поддержке и распространению русского языка, по налаживанию молодежных и образовательных обменов, по оказанию содействия в развитии русской школы, системы высшего образования", - отметил Косачев.

Он также принял участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 70-й годовщине со дня освобождения города Тирасполь от немецко-румынских захватчиков. Глава Россотрудничества заявил, что 70-летие освобождения Тирасполя - "это и российский праздник". "Это была наша общая победа, и такой она остается. Мы одержали победу над самым страшным явлением в истории человечества - над гитлеровским нацизмом. Мы совершенно точно нашу победу никому не отдадим", - добавил Константин Косачев.

В сопровождении президента Евгения Шевчука глава Росотрудничества встретился с приднестровскими ветеранами. Они выразили слова благодарности России за оказываемую республике помощь, а также заверили гостя, что "Приднестровье - это русская земля и на все времена останется оплотом Великой России". Обращаясь к ветеранам, Константин Косачев в свою очередь заявил: "Ваш настрой я передам России. Он нам хорошо известен. Душой и сердцем мы с вами".

ИА REGNUM напоминает, что выступая в июле 2011 года перед участниками международной делегации прошедшего в Липецке ONФорума, Константин Косачёв, тогда занимавший должность председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, призвал Приднестровье отказаться от курса на независимость. "Жизнь не стоит на месте, - говорил тогда Косачев. - У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные в силу чисто объективных обстоятельств. Тем более, что эта независимость, декларированная, провозглашённая, определённая народом Приднестровья, эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания. Это значит, что будут сохраняться факторы санкций, блокады, всего того, что сдерживает экономическое развитие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи