Чем живет Польша: кто платит за Украину, и кто объявил нам войну?

Москва, 13 апреля 2014, 23:47 — REGNUM  Боевая риторика польских политиков по отношению к России, связанная с ситуацией на Украине, все активнее становится интегральной частью предвыборной кампании в Европейский парламент, которые пройдут 25 мая.

"Россия может нас атаковать"

На этой неделе в особенно боевом настроении провел свою встречу с избирателями приграничного с Калининградской областью региона лидер главной оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. На митинге в приграничном городке Бранево он говорил о необходимости усиления и дооснащения польской армии.

- Это не гномы, это Россия может нас атаковать. Когда у нас будут вооруженные силы на соответствующем уровне, мы сможем почувствовать себя безопасно, и это повысит нашу позицию и престиж на международной арене в каждой области - подчеркнул политик.

Он вспоминал, как этот регион выглядел 25 лет назад, когда лидер "Права и справедливости" посещал его как кандидат в сенаторы: "Тогда это был конец света, много военных и граница". И продолжил: "Военных должно быть больше, я не говорю, что так много, как когда-то. Но они должны быть настолько хорошо вооружены, чтобы агрессия на Польшу означала настоящую войну, а не какую-то там интервенцию, не какой-то инцидент".

Качиньский напомнил также свою идею, которую он успел уже несколько раз повторить - о том, что на польской земле должны дислоцироваться американские подразделения (ни в коем случае не немецкие, что стало бы оскорблением исторической памяти поляков): "только американских войск боится Россия".

Лидер оппозиции не забыл, конечно, раскритиковать внешнюю политику правительства Дональда Туска, обращая внимание на свою твердость и решительность: "Политика хождения на четвереньках всегда плохо кончается. Мы встанем на две ноги и будем защищать польские интересы".

От Украины к мясу

Во вторник, 8 апреля, ситуацией на Украине занялся Кабинетный Совет (конституционный орган Польши, созываемый президентом страны для обсуждения особо важных для государства вопросов, состоящий из членов правительства, заседающих под председательством президента).

Президент и правительство согласовали, в частности, либерализацию иммиграционной политики по отношению к гражданам Украины, а также заявили о "необходимости поддержки" украинских студентов, учащихся в Польше (сейчас их 14 тысяч). Но каких-либо конкретных решений они не представили.

На совещании обсуждался также вопрос, как выразился президент Бронислав Коморовский, "изучения возможности ликвидации ограничения экспорта польского мяса, в частности, на Украину, в Россию и страны Азии".

Эмбарго на поставки польского мяса в Россию приобретает все более критический характер. Ассоциация "Польское мясо" проинформировала на этой неделе, что вследствие эмбарго на поставки свинины, ежедневные потери Польши возросли до более трех миллионов долларов, а поголовье свиней снизилось до самого низкого уровня в течение последних 50 лет (11 млн штук). Еще в прошлом году на рынки, которые сейчас закрылись для польских экспортеров (Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея), было продано мяса стоимостью около $600 млн.

Кто платит за Украину?

Напомним: Россия в феврале этого года ввела эмбарго на поставки свинины из Евросоюза после того, как вблизи польско-белорусской границы были найдены туши двух кабанов, зараженных африканской чумой свиней. Как отметил Витольд Хоиньский, председатель ассоциации, по крайней мере две крупные польские фирмы рассматривают вопрос перенесения своего производства из Польши в Германию.

С особой горечью польские экспортеры в этом контексте говорят о действиях Украины: она не только заблокировала поставки польской свинины, но также с 2007 года блокирует поставки говядины. "Мы настаиваем, чтобы министр иностранных дел во время своего очередного визита в Киев затронул эти проблемы" - подчеркивают предприниматели.

В то же время представители властей признались на этой неделе: "Мы абсолютно не понимаем, почему новое, демократическое, проевропейское правительство Украины наложило эмбарго на мясо из Польши".

Марек Савицкий, который только несколько недель назад "въехал" на пост министра сельского хозяйства на волне растущих крестьянских протестов против бездействия властей в ситуации российского эмбарго, на этой неделе спокойно и "политически правильно", в соответствии с линией правительства, реагировал на очередные проблемы экспортеров. Как он отметил, "в контексте российско-украинского конфликта и поддержки проевропейских стремлений Украины со стороны Польши трудно удивляться, что русские ведут себя так, а не иначе".

- Экспорт в Россию - это 6,7% экспорта всего польского продовольствия. Свобода Украины и хорошие с ней отношения, а также расширение экономического сотрудничества на восток, для нас более важны, чем эти 6,7% - подчеркнул министр.

При этом он признал, что сама Украина, несмотря на всю поддержку со стороны Польши, повела себя "не очень порядочно": "Когда африканская чума свиней появилась в России, украинцы не ввели блокаду, а когда два случайных кабана попали в Польшу, они ввели полное эмбарго на свинину и продукты ее переработки". В итоге, как отметил министр, "польские крестьяне платят за поддержку реформ на Украине".

Тем временем за эту поддержку Россия последовательно продолжает выставлять счет. На этой неделе объявлено о запрете на ввоз в Россию молока и молочных продуктов известного и крупного польского производителя - молочного кооператива "Mlekovita".

- Об этом нужно будет переговорить с русскими. Может быть, после этого решения о запрете будут еще следующие - без особых эмоций комментировал этот шаг Россельхознадзора Марек Савицкий. Право экспорта на российский рынок имеют около 30 молочных заводов в Польше.

"Путин объявил войну Польше"

10 апреля Польша отмечала четвертую годовщину авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и все 95 человек, которые находились вместе с ним на борту самолета.

С одной стороны была короткая официальная церемония, в которой участвовал, в частности, премьер Туск, с другой стороны - многочасовая манифестация, организованная главной оппозиционной партией "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента. По улицам Варшавы прошла демонстрация под главным лозунгом "Польский президент был убит в России 10 апреля 2010 года". Ее участники несли также транспарант "Немедленно начать НАТОвское следствие по смоленскому преступлению". Сам Ярослав Качиньский, обращаясь к своим многочисленным сторонникам, говорил о позоре - в частности, о "позоре сговора с президентом чужого государства против собственного президента" и о "позоре постоянного обмана поляков" по вопросу смоленской катастрофы.

По случаю годовщины "Право и справедливость" обнародовало свой рапорт на тему катастрофы. Главный его тезис - причиной трагедии стал взрыв в кабине самолета. Адам Хофман, представитель партии по контактам с прессой, в эфире одной из радиостанций так аргументировал догадку: "После того, как Лех Качиньский включился в вопрос Грузии, Путин понял, что он составляет для него серьезную угрозу, и что эту угрозу нужно устранить. Путин способен на покушение. Для него - это лишь одно решение. 10 апреля 2010 года Путин объявил войну западной цивилизации, Европе и Польше".

Как показал опрос общественного мнения, проведенный фирмой Millward Brown, в покушение на президентский самолет или заговор верят 23% поляков. В свою очередь опрос, проведенный фирмой IBRiS Homo Homini, подтвердил, что почти каждый третий поляк не верит в то, что когда-либо правда о катастрофе будет достоянием гласности. 38% опрошенных считают, что причины трагедии были раскрыты полностью или частично, а 48% - что эти причины не были раскрыты.

По словам социолога Януша Чапиньского, "смоленская катастрофа навсегда поделила наше общество". - Даже если все доказательства будут свидетельствовать о том, что это был несчастный случай, определенная группа людей не перестанет верить в заговор или покушение - считает ученый.

Не хлебом и солью

В то время, как польские политики мечтают об американских военных базах в Польше, не все поляки приветствуют американских солдат хлебом и солью на своей земле.

В Лодзи на главном бульваре (улице Петрковской) четыре поляка побили шестерых американских военнослужащих из контингента в 300 военных, пребывающих на базе ВВС в городке Ласк (под Лодзью) вместе с 12 самолетами F-16, которые прилетели в середине марта в рамках поддержки Польши во время крымского кризиса.

Правда прокуратура, которая занялась выяснением всех обстоятельств инцидента, констатировала, что никто серьезно не пострадал, но один из американских гостей вывихнул ногу, а лицо другого было в синяках. Но никто из участников драки не имел претензий к соперникам, поэтому прокуратура быстро закрыла дело в дружеском стиле - без предъявлния кому-либо обвинений.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов