Турция обещает выполнять конвенцию Монтрё и опровергает кризис в отношениях с Россией

Москва, 13 апреля 2014, 21:06 — REGNUM  Заявления российской стороны в адрес Турции о нарушении странами НАТО положений конвенции Монтрё на фоне продолжающегося кризиса вокруг Украины вызвали серьезное беспокойство турецкого правительства, пишет Hürriyet Daily News. "Мы никогда не позволим какого-либо нарушения конвенции Монтрё. Это важно для стабильности на Черном море и безопасности Стамбула и проливов", - цитирует агентство Anadolu заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в ходе его визита в Японию 13 апреля.

Напомнив, что Черноморский регион переживает критические моменты в связи с украинским кризисом, Давутоглу признал возможность разногласий с Россией в такие периоды. Он также подчеркнул, что Турция в состоянии разрешать разногласия с Россией путем диалога. "Когда возникают разногласия, мы обсуждаем их. Мы не допустим постоянного напряжения, все должны быть хорошо осведомлены об этом. Турция продолжит выполнять конвенцию Монтрё тщательным образом, как это всегда и было", - сказал министр.

Отвергнув предположения о возможном возникновении напряженности в отношениях между Турцией и Россией в регионе, министр иностранных дел подчеркнул: "В этих рамках было бы неправильно говорить о напряженности и кризисе в отношениях между Турцией и Россией. Турция выполняет конвенцию Монтрё ".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале апреля подверг критике Турцию в связи с нарушением американскими боевыми кораблями положений конвенции, запрещающей пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских стран на срок более 21 дня. В связи с обвинениями российской стороны посол России в Турции Андрей Карлов 11 апреля был вызван в МИД Турции. Кроме того турецкое дипломатическое ведомство в своем официальном заявлении опровергло позицию российской стороны. В заявлении МИД Турции отмечалось, что фрегат ВМС США USS Taylor пробыл в Черном море более 21 дня из-за поломки винта при входе в порт Самсун. После того как корабль не удалось отремонтировать, он был отбуксирован за пределы Черного моря, говорится в заявлении. Относительно второго американского корабля - эсминца USS Truxtun, МИД Турции отметило, что он покинул Черное море в течение 21 дня, не нарушив условия конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.