Лукашенко: "Федерализация Украины может предотвратить появление там НАТО, но я категорически против"

Москва, 13 апреля 2014, 19:04 — REGNUM  Федерализация Украины приведёт к её расколу. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью НТВ.

"Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство", - заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, которые приводит белорусское госинформагентство БелТА, опасность федерализации состоит в том, что её результатами могут воспользоваться внешние игроки. "Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну а завтра? А завтра игрокам основным возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве... Кому-то надо на этом сыграть - сыграют. И это приведет к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и внутри, и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают. Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину", - сказал президент Белоруссии.

При этом, по его мнению, федерализация могла бы предотвратить "то, чего мы боимся больше всего с Россией" - появление на Украине войск НАТО. "И в случае федерализации это можно было предотвратить. Но я считаю, что мы играть должны по-большому - мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Да, эта проблема сложнее, но решения сложных вопросов не лежат на поверхности, никогда в истории этого не было. Толкать Украину на федерализацию сейчас - это очень опасно. Опасно всем: и Белоруссии с Россией, и Западу. Никогда люди с этим там не согласятся. Никогда!", - утверждает Лукашенко.

Напомним, сегодня, 13 апреля, согласно сообщениям СМИ, киевские де-факто власти, стоящие на позициях украинского унитаризма, попытались провести "антитеррористическую операцию" в Славянске, который контролируют сторонники федерализации Украины. Действия киевской хунты привели к человеческим жертвам. При этом, как сообщало ИА REGNUM, формирования Донецкой народной республики контролируют не менее семи городов на Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.