В Санкт-Петербурге прошел митинг "Гражданство - только для своих"

Санкт-Петербург, 13 апреля 2014, 18:51 — REGNUM  Около 70 человек приняли участие в согласованном с властями митинге на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, передает сегодня, 13 апреля, корреспондент ИА REGNUM. Под лозунгом "Гражданство - только для своих" участники митинга протестовали против принятия законопроекта, упрощающего получение гражданства РФ выходцами из республик бывшего СССР. Организатором акции стали представители Национально-Демократической Партии, Партии "Демократический выбор", Партии Прогресса, Партии "Новая Сила" и др.

По словам представителя Национально-демократической партии Андрея Кузнецова, в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"", подготовленный Правительством и принятый 4 апреля Государственной Думой, но еще не одобренный Советом Федерации и Президентом, "в последний момент" были внесены поправки, учитывающие мнение широких слоев общественности и националистов. В частности, по словам Кузнецова, круг лиц, которые могут, в соответствии с поправками, претендовать на получение гражданства РФ, ограничивается теми, кто проживает на территории Российской Федерации, а не на всей территорией бывшего СССР, как это было указано в первоначальной версии законопроекта.

Однако, по словам других участников митинга, новый закон все равно предоставляет множество возможностей для получения гражданства РФ большим количеством мигрантов из ближнего зарубежья. В частности, по мнению выступавших, в законопроекте нет четкого определения статуса "временно проживающего на территории РФ", не определен минимально необходимый срок проживания на территории РФ, отсутствуют механизмы проверки знания русского языка претендентами на российское гражданство. Так же, как считают участники митинга, указанный законопроект не предусматривает каких-либо средств контроля над комиссиями, которые будут рассматривать заявки на получение гражданства, что может стать "серьезной базой для коррупции".

В завершение мероприятия его участники потребовали введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, а также обязательной дактилоскопии приезжающих из этих регионов, заявили о необходимости ограничения миграционных потоков, являющихся источником этнической преступности и ухудшения положения на рынке труда, и проскандировали лозунги "Слава Руси!" и "Нет новой Орде!".

За соблюдением общественного порядка на акции следили несколько сотрудников полиции. Митинг прошел без каких-либо происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.