Лукашенко: "Интеллектуал Турчинов говорит только правду, я зауважал его ещё больше"

Киев, 13 апреля 2014, 17:14 — REGNUM  В происходящем сегодня на Украине виноваты не те, кто захватил власть в Киеве, а прежнее украинское руководство. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью НТВ.

По словам Лукашенко, которые цитирует белорусское госинформагентство БелТА, президент Белоруссии охарактеризовал де-факто и.о. президента Украины Александра Турчинова как "очень религиозного человека и интеллектуала". "Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает", - сказал Лукашенко.

Отметим, Лукашенко встретился с Турчиновым 29 марта, заявив по итогам встречи, что сторонам удалось "договориться практически по всем вопросам".

Президент Белоруссии рассказал, что в ходе встречи с Турчиновым последний предложил ему "по минутам и часам" рассказать о произошедшем. "И он мне изложил, как это было на самом деле. Я не скажу, что он меня разубедил по многим вещам, но некоторые моменты были интересные. Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: "Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести". И я ему поверил. И вижу, что в этом ключе они абсолютно действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать, - утверждает Лукашенко. - И вы знаете, если уж говорить об этом конкретно, не их вина в этом. А вина прежнего руководства страны, что у них практически нечем реагировать на подобные ситуации. Даже если и есть, то те люди, которые видели тот развал, тот бардак в стране, ту дикую коррупцию и уничтожение экономики, они дезориентированы полностью".

Лукашенко также сообщил, что он рассеял опасения Турчинова по поводу "военной угрозы" с территории Белоруссии. "Я говорю: хорошо, я сейчас Вас везу и ваших военных в любую точку нашей границы, и Вы покажете эту концентрацию войск. Александр Турчинов спросил: "Так, а что, этого нет?". Я говорю: нет. И я Вам клянусь, что этого не будет. Я ему об этом сказал. В этом нет никакой необходимости. Более того, никакой Путин на вас не собирается нападать", - сообщил белорусский лидер.

"В этом ключе шли разговоры, если не брать какую-то конкретику. То есть была большая озабоченность. И потом он абсолютно профессионально рассказал, как они будут действовать, если вдруг что, как они будут защищаться. Он мне рассказал и показал всю дислокацию своих войск. Сейчас это не новость, они уже в открытую об этом говорят. Они уже открыто это делают, особенно на восточных своих границах - на границе с Российской Федерацией. Тогда это были только планы, он мне о них сказал. И вы знаете, я его после этого зауважал еще больше, потому что я вижу, что он один к одному делает то, что он мне сказал", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Лукашенко заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится". Белоруссия также проголосовала в Генассамблее ООН против резолюции в поддержку "территориальной целостности" Украины. В ответ Киев отозвал из Белоруссии своего посла Михаила Ежеля. На днях Ежель вернулся в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.