Лукашенко: "Интеллектуал Турчинов говорит только правду, я зауважал его ещё больше"

Киев, 13 апреля 2014, 17:14 — REGNUM  В происходящем сегодня на Украине виноваты не те, кто захватил власть в Киеве, а прежнее украинское руководство. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью НТВ.

По словам Лукашенко, которые цитирует белорусское госинформагентство БелТА, президент Белоруссии охарактеризовал де-факто и.о. президента Украины Александра Турчинова как "очень религиозного человека и интеллектуала". "Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает", - сказал Лукашенко.

Отметим, Лукашенко встретился с Турчиновым 29 марта, заявив по итогам встречи, что сторонам удалось "договориться практически по всем вопросам".

Президент Белоруссии рассказал, что в ходе встречи с Турчиновым последний предложил ему "по минутам и часам" рассказать о произошедшем. "И он мне изложил, как это было на самом деле. Я не скажу, что он меня разубедил по многим вещам, но некоторые моменты были интересные. Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: "Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести". И я ему поверил. И вижу, что в этом ключе они абсолютно действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать, - утверждает Лукашенко. - И вы знаете, если уж говорить об этом конкретно, не их вина в этом. А вина прежнего руководства страны, что у них практически нечем реагировать на подобные ситуации. Даже если и есть, то те люди, которые видели тот развал, тот бардак в стране, ту дикую коррупцию и уничтожение экономики, они дезориентированы полностью".

Лукашенко также сообщил, что он рассеял опасения Турчинова по поводу "военной угрозы" с территории Белоруссии. "Я говорю: хорошо, я сейчас Вас везу и ваших военных в любую точку нашей границы, и Вы покажете эту концентрацию войск. Александр Турчинов спросил: "Так, а что, этого нет?". Я говорю: нет. И я Вам клянусь, что этого не будет. Я ему об этом сказал. В этом нет никакой необходимости. Более того, никакой Путин на вас не собирается нападать", - сообщил белорусский лидер.

"В этом ключе шли разговоры, если не брать какую-то конкретику. То есть была большая озабоченность. И потом он абсолютно профессионально рассказал, как они будут действовать, если вдруг что, как они будут защищаться. Он мне рассказал и показал всю дислокацию своих войск. Сейчас это не новость, они уже в открытую об этом говорят. Они уже открыто это делают, особенно на восточных своих границах - на границе с Российской Федерацией. Тогда это были только планы, он мне о них сказал. И вы знаете, я его после этого зауважал еще больше, потому что я вижу, что он один к одному делает то, что он мне сказал", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Лукашенко заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится". Белоруссия также проголосовала в Генассамблее ООН против резолюции в поддержку "территориальной целостности" Украины. В ответ Киев отозвал из Белоруссии своего посла Михаила Ежеля. На днях Ежель вернулся в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов