Прокурор Ленобласти объявил предостережение руководителю Ford Sollers

Санкт-Петербург, 13 апреля 2014, 16:42 — REGNUM  Всеволожская городская прокуратура Ленобласти проверила исполнение трудового законодательства в Ford Sollers во Всеволожске. Исполняющему обязанности директора предприятия объявлено предостережение. Об этом сегодня, 13 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что на заводе объявлен простой (временная приостановка работы) с 7 по 15 апреля 2014 года включительно. Причем простой объявлен для всех подразделений, непосредственно задействованных в производстве автомобилей - кузовной цех, цех окраски, цех сборки, отдел материального планирования и логистики, отдел качества, а также для отдельных работников непроизводственных отделов, поддерживающих производственный процесс.

Как отмечают в ведомстве, работников знакомят о предстоящем простое под роспись, простой будет оплачен в соответствии со ст. 157 ТК РФ в размере двух третей средней заработной платы. В настоящее время руководители производственных подразделений составляют списки лиц, которые будут в период простоя осуществлять необходимый минимум работ, выполнять работы по обслуживанию оборудования, проходить обучение, ежегодный медицинский осмотр. За такими работниками в период простоя будет сохранен заработок. 1 апреля в первичную профсоюзную организацию Ford Sollers, с которой заключен коллективный договор, был направлен проект приказа об изменении графика сменности. Планируется, что с 19 мая около 800 работников будут переведены из вечерней (II) в дневную (I) смену.

2 апреля на заводе была объявлена программа добровольного увольнения, проводится сбор заявок на участие в ней. Работники, принявшие решение добровольно расторгнуть трудовой договор с компанией, при увольнении, помимо причитающихся по ТК РФ выплат (заработная плата, компенсации за неиспользованные дни отпуска) получат дополнительную компенсацию в размере пяти должностных окладов. Увольнение работников, участвующих в программе, будет проводиться в период с 24 по 30 апреля на основании п.1 ст. 77 ТК РФ (общие основания прекращения трудового договора).

2 апреля 2014 года работодатель начал сбор информации от коллектива относительно преимущественных прав оставления на работе. Данная информация будет использована при определении работников, подлежащих сокращению.

Сроки выплаты заработной платы работников и оплаты времени простоя, установленные коллективным договором, соблюдаются. В прокуратуре подчеркивают, что во избежание нарушения трудовых прав рабочих 11.04.2014 исполняющему обязанности директора предприятия Олегу Маслякову прокурором объявлено предостережение. Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство региона находится в контакте с представителями компании.

"Администрацию уведомили о программе оптимизации затрат, - отмечают в пресс-службе областного правительства. - Региональные власти совместно с Ford Sollers намерены разработать ряд механизмов для снижения негативных последствий при высвобождении работников завода во Всеволожске. В частности, комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области на территории завода уже в ближайшее время будет организован консультационный центр, где сотрудники, чьи должности планируется сократить, смогут получить юридические консультации, пройти тестирование по подбору работы. Кроме того, специалистами службы занятости подготовлена база вакансий в соответствии с квалификационными требованиями. Планируется также привлечь к работе в центре представителей крупных предприятий региона".

По имеющейся в пресс-службе информации, около 50 процентов планируемых к высвобождению сотрудников на всеволожском заводе Ford Sollers - жители Петербурга. База вакансий будет предложена как работникам из Ленинградской области, так и петербуржцам. Напомним, что предварительно заявленное сокращение 700 человек означает уменьшение численности сотрудников Ford Sollers во Всеволожске примерно на треть.

Напомним также, что в сентябре 2013 года Ford Sollers уже приостанавливал производство во Всеволожске. Тогда предприятие прекращало работу в общей сложности на 20 дней, а с 9 сентября 2013 года завод перешел с трех рабочих смен на две. В результате были уволены около 400 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.