Всё более значительная часть бюджета Google состоит из подрядов Пентагона: военные топ-новости недели

Москва, 13 апреля 2014, 11:32 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Москва предостерегла Киев от разглашения секретов "Воевод" - ракет, находящихся на вооружении ракетных войск стратегического назначения РФ

В Москве озабочены сообщениями о якобы готовящейся украинским "Южмашем" сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода", которые находятся на вооружении войск РФ, в связи с чем МИД РФ выступил с напутствием к Киеву.

"Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км, - говорится на сайте МИДа РФ. - При этом, согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах. Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР "Воевода", без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии".

"Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки", уверены в МИД РФ.

О возможной продаже секретов "Воевод" стало известно из ряда сообщений в СМИ. Однако найти подтверждения этому не удалось, хотя о переговорах "Южмаша" с Турцией действительно писали - например, в блогах.

Вопрос о судьбе технологии производства "Воевод" уже некоторое время будоражит российскую и иностранную прессу. Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" в Днепропетровске - крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет, писала "Независимая газета". Сконструированная здесь ракета Р-36М2 "Воевода" по сей день находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. До сих пор специалисты КБ "Южное" и завода "Южмаш", как отмечает "Комсомольская правда в Украине", осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния самой мощной баллистической ракеты в мире, ее название по классификации НАТО - "Сатана". Конструкторская документация по-прежнему находится в КБ "Южное", хотя производство ракет давно прекращено.

Несмотря на то что "Воеводы" сняли с производства, их до сих пор обслуживают украинские специалисты, отмечает Русская служба BBC. Поэтому эксперты по-разному оценивают зависимость России от украинского ВПК в том, что касается обслуживания "Воевод". С одной стороны, если отношения с Украиной будут разорваны, то придется либо самим заниматься обслуживанием самой мощной российской МБР, либо искать замену этим ракетам. С другой стороны, в случае "Воеводы" сотрудничество с украинцами так или иначе уже близится к завершению, поскольку срок службы ракет подходит к концу, и им на смену готовятся МБР российской разработки.

2. Путин: Возможно придется внести коррективы в гособоронзаказ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация. "Я вас прошу дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нужно заранее быть готовыми к любому развитию событий, развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения", - сказал Путин.

"Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и за какие деньги мы можем развернуть свое собственное производство", - добавил президент. Кроме того, Путин поручил подготовить предложения по поводу внесения корректив в гособоронзаказ, на случай, если ситуация этого потребует. "Но это, безусловно, если такая ситуация возникнет, потребует от нас дополнительных ресурсов. Я думаю, что в этом случае нам придется внести определенные коррективы в гособоронзаказ, в наши планы развития оборонно-промышленного комплекса. Прошу вас представить соответствующие предложения", - сказал президент.

3. Минобороны представит новую бронетехнику на параде в 2015 году

Министерство обороны РФ на военном параде 2015 года готово представить новую сверхсовременную военную технику - танк "Армата" и бронетранспортер "Бумеранг", сообщил в субботу вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин.

"Мы ежегодно на 50 тысяч человек увеличиваем число контрактников в армии. Армия становится более профессиональной и это неизбежно, потому что оружие становится все более сложным, с электроникой. Новые образцы нашей техники мы будем показывать на параде 2015 года. Например, новый сверхсовременный танк на тяжелой бронеплатформе "Армата" (разрабатывается "Уралвагонзаводом") и бронетранспортер "Бумеранг" с колесной платформой. Все там напичкано электроникой", - рассказал Рогозин на встрече со студентами в Челябинске. По его словам, у этих машин весь экипаж находится внизу, а все оружие - в башне. "В итоге получается, что у новой техники весь экипаж находится в безопасном месте", - уточнил он. Это все - новое интеллектуальное оружие, которым будут управлять профессионалы, добавил Рогозин.

4. США не намерены прекращать финансирование защиты ядерных объектов в РФ

Правительство США продолжает сотрудничать с Россией по ряду ключевых тем ядерной безопасности, заявили в посольстве США в России. "Сотрудничество США и РФ в ядерной безопасности продолжается по ряду ключевых тем", - сообщается в микроблоге дипмиссии в Twitter. Таким образом, посольство опровергло информацию о том, что Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении. Как пояснили в дипмиссии, цитата была "вырвана из контекста".

Напомним, ранее СМИ сообщали, что США решили свернуть сотрудничество с РФ по одному из двусторонних проектов - обновленной программе Нанна-Лугара. По словам представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон, сейчас на российских ядерных объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ придется отложить.

5. "Туполев" завершил проектирование бомбардировщика нового поколения

Конструкторское бюро имени Туполева завершило проектирование перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает Jane's со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. В ближайшее время, как ожидается, должно начаться производство некоторых компонентов для прототипа самолета.

Какие-либо подробности относительно перспективного бомбардировщика Погосян раскрывать не стал. В настоящее время в проекте принимают участие само конструкторское бюро имени Туполева и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова. Оба этих предприятия в настоящее время входят в состав Объединенной авиастроительной корпорации, осуществляющей общее руководство ходом работ.

В середине февраля 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России заключило с компанией "Туполев" контракт на разработку ПАК ДА в 2013 году. По словам директора департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Андрея Богинского, по условиям этого соглашения "Туполев" должен был заняться эскизно-техническим проектированием перспективного самолета.

Как ожидается, летные испытания ПАК ДА начнутся в 2019 году. По словам командующего Дальней авиацией ВВС России Анатолия Жихарева, первые серийные бомбардировщики должны поступить в войска в 2025 году. В составе Дальней авиации ВВС России новые самолеты заменят устаревшие бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Предположительно, перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет создан по схеме "летающего крыла" и будет выполнять полеты на дозвуковой скорости. Особе внимание в конструкции самолета будет уделено применению технологий малозаметности. Официально пока известно только, что в номенклатуру вооружений нового бомбардировщика войдет гиперзвуковое оружие.

6. США завершат проектирование новой стратегической подлодки в 2014 году

Американская компания General Dynamics Electric Boat до конца 2014 года завершит проектирование перспективной стратегической атомной подводной лодки SSBN(X). Об этом, как сообщает Jane's, заявил начальник проекта капитан Уильям Броэм. По его словам, ключевые параметры перспективного корабля были утверждены в 2013 году, а в текущем ─ планируется утвердить готовый проект.

Согласно официально утвержденным данным, длина SSBN(X) составит 560 футов (170,7 метра). Благодаря такой длине на корабле возможно будет разместить отсеки с ракетными шахтами и реактором. Кроме того, на корабле планируется применить технологии снижения шумности и повышения эффективности энергетической установки. Как ожидается, строительство SSBN(X) начнется в 2021 году, а первое боевое дежурство подлодки состоится в 2031 году.

В рамках военного бюджета на 2015 финансовый год министерство обороны США намерено выделить на проект перспективной стратегической подлодки 1,5 миллиарда долларов. Разработку новой подлодки планируется осуществить в короткие сроки.

Контракт на проектирование перспективной подлодки ВМС США подписали в декабре 2012 года. Сумма сделки составила около двух миллиардов долларов. Контракт подписан на условиях компенсации издержек и выплаты фиксированного вознаграждения. В рамках проекта SSBN(X) планируется построить 12 новых подлодок, которые в составе ВМС США заменят 14 действующих стратегических кораблей типа "Огайо".

Технические подробности SSBN(X) пока засекречены. Предположительно, на первом этапе подлодки будут оснащены баллистическими ракетами Trident II D5LE с продленным сроком службы и многоцелевыми крылатыми ракетами Tomahawk. Кроме того, атомные реакторы кораблей не будут требовать перезарядки на протяжении всего срока службы. Для подлодок оборудованы 16 ракетных шахт.

7. Специальные датчики в экипировке "Ратник" будут передавать информацию медикам

В России проходит завершающий этап госиспытаний экипировки военнослужащих "Ратник". Для нового поколения экипировки разрабатывают систему регистрации физиологического состояния бойцов. Специальные датчики будут передавать информацию военным медикам.

Создатели "Ратника" (ЦНИИ точного машиностроения Госкорпорации "Ростех") подтвердили "Известиям", что разработки по мониторингу состояния организма уже ведутся. После принятия на вооружение "Ратника" в следующие версии экипировки войдет мониторинг пульса.

Модернизированный "Ратник" будет включать нательные датчики, которые раз в минуту будут снимать параметры сердцебиения, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом, кровенаполнение микрососудов. Электроника экипировки будет сохранять и анализировать эти показатели, при отклонении от нормы комплекс передаст тревожный сигнал в медслужбы. Для этого будет использоваться уже разработанная система разведки, управления и связи "Стрелец". Все параметры будут автоматически сохраняться на флеш-накопителе для ведения истории болезни.

Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, отображающие состояние пострадавших. В зависимости от ранения оценивать состояние военнослужащего предлагается по индексам от 0 до 5. Медрота на основе полученных данных будет устанавливать приоритет эвакуации, а по координатам раненых определять возможные пути подхода к ним.

Экипировка "Ратник" включает бронезащиту, средства навигации ГЛОНАСС-GPS, систему управления "Стрелец", коммуникатор, автомат с системой ночного видения и тепловизором. Шлем этой экипировки способен выдержать попадание пистолетной пули с расстояния 10 м, оснащен тепловизором и видеомодулем для стрельбы из укрытия. В "Ратник" также входит продовольствие, фильтры для очистки воды, медицинские средства, палатка и спальный мешок. Вес полной экипировки составляет до 20 кг.

8. США снимут с боевого дежурства 50 ракет Minuteman III

Минобороны США раскрыло план сокращения стратегических вооружений. В частности, с боевого дежурства будут сняты 50 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Это будет сделано в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного с Россией. Шахты, из которых изымут снятые с дежурства ракеты, продолжат функционировать.

В ближайшее время ВВС и Стратегическому командованию США необходимо будет определить, из каких именно шахтных установок Minuteman III необходимо изъять ракеты. В общей сложности США располагают 450 ракетными шахтами, действующими в трех зонах: авиабазах "Малмстром", "Уоррен" и "Майнот". Когда именно будет произведено сокращение, не уточняется. СНВ-3 требует приведения стратегических сил в соответствие с договором не позднее февраля 2018 года.

В рамках договора СНВ-3 изменения проведут и ВМС США. На каждой из 14 стратегических атомных подводных лодок типа "Огайо" будут переделаны по четыре ракетные шахты. Конструкция шахт будет изменена таким образом, чтобы в них невозможно было загрузить баллистические ракеты с ядерными боезарядами. Кроме того, в общей сложности из 40 шахт на подлодках будут изъяты ракеты Trident II.

Наконец, ВВС США планируют провести конвертацию 30 бомбардировщиков B-52H Stratofortress, лишив их статуса стратегических. Конвертированные самолеты не смогут нести ядерное вооружение. После завершения этого процесса на вооружении ВВС США останутся только 66 бомбардировщиков, обладающих стратегическим статусом.

Согласно действующему договору СНВ-3 США и России должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей ─ межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков - должно быть уменьшено до 700.

9. Армия США заинтересовалась интерактивными очками Google Glass

Вооруженные силы США начали тестирование очков Google Glass для военных целей в качестве универсального средства выведения оперативной обстановки для командиров подразделений и пилотов ВВС США. Последнее время всё более значительная часть бюджета Google состоит не из трансфертов американских спецслужб, как обычно, а из подрядов Пентагона.

Командование военно-воздушных сил США тестирует очки дополненной реальности Google Glass. Устройство привлекло военных низким энергопотреблением, небольшими размерами и конструкцией, которая не мешает воспринимать другую информацию. Возможности Google Glass уже заинтересовали не только американские ВВС, но и другие подразделения армии. Кроме военных к очкам дополненной реальности присматриваются другие службы США: медики, полиция и пожарные.

Так, некоторое время назад хирурги из больницы штата Индиана, США, использовали "умные очки" Google Glass в качестве устройства-ассистента во время операции.

10. Главу Пентагона не пустили в ангар китайского авианосца "Ляонин"

Министр обороны США Чак Хэйгел провел два часа на борту авианосца "Ляонин", сообщает mil.news,sina.com.cn. Он был первым иностранцем, который посетил корабль. В публикации говорится, что глава Пентагона не был допущен в ангар авианосца, где американские военные могли бы оценить степень укомплектованности и боеготовности авиагруппы корабля. На американских авианосцах открытые ангары являются обычным делом. Отмечается, что авианосец с точки зрения обслуживания "очень чистый", экипаж корабля "весьма подтянутый" (нет лиц с избытком веса). На палубе были показаны три истребителя J-15, готовых к взлету.

Экипаж корабля составляет 1500 человек, из них 250 офицеров, на авианосце на различных должностях служат 90 женщин. На вопрос о том, когда корабль будет боеспособным, капитан авианосца ответил, что боеготового статуса еще нет, как нет и жестких сроков достижения этой вехи.

Использованные источники:

1. http://www.newsru.com/russia/07apr2014/voevody.html

2. http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/09/1254827.html

3. http://news.mail.ru/economics/17809831/

4. http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/08/1254354.html

5. http://lenta.ru/news/2014/04/10/pakda/

6. http://lenta.ru/news/2014/04/10/ssbnx/

7. http://www.military-informant.com/index.php/army/5011-1.html

8. http://armystrong.ru/2014/04/ssha-snimut-s-boevogo-dezhurstva-50-raket-minuteman-iii/

9. http://www.military-informant.com/index.php/army/5054-1.html

10. http://armystrong.ru/2014/04/glava-pentagona-pribyl-v-kitaj/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»