СМИ: К принятию американской резолюции по Геноциду армян причастен Фетулла Гюлен

Ереван, 12 апреля 2014, 19:21 — REGNUM  Сторонники влиятельного турецкого общественного деятеля и богослова, лидера движения "Хизмет" Фетуллы Гюлена решили поднять на новый, международный уровень кампанию по дискредитации Турции. Об этом пишет Ermenihaber, указывая, что смена тактики обусловлена неудачными попытками "гюленовцев" свергнуть действующее турецкое правительство и организовать в стране госпереворот.

В материале указывается, что "гюленовцы" замешаны в деле принятия комитетом по международным делам Сената США резолюции о Геноциде армян. "В частности, есть связи с председателем комиссии, сенатором Робертом Менендесом. Подчеркивается тот факт, что непосредственно перед принятием резолюции гюленовцы направили письма в иностранные посольства и аналитические центры, в которых подвергли жесткой критике Турцию", - сообщает сайт со ссылкой на "Haber 10". Согласно информации, последователи лидера "Хизмет" также воспользовались чувствительностью США к таким вопросам, как блокировка властями Турции Twitter и YouTube.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 25 лет комитет по международным делам Сената США принял резолюцию о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции, призвав Сенат отмечать годовщину этого преступления. 12 голосами "за" и 5 голосами "против" комитет проголосовал за то, чтобы осудить Геноцид армян и отметить его годовщину. Во время голосования председатель комитета, сенатор Роберт Менендес, в частности, заявил: "Для меня и для всех людей доброй воли, я думаю, существует простое утверждение - геноцид это геноцид, и вы не можете называть это чем-то другим, вы должны признать его".

Турецкий МИД принятие резолюции осудил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.