Коррупция невозможна без покровительства центральной власти: Медведчук

Киев, 12 апреля 2014, 18:20 — REGNUM  Украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук прокомментировал заявление де-факто премьер-министра Арсения Яценюка, который считает, что федерализация "приведет к появлению "маленьких януковичей" - множества коррумпированных лидеров в регионах". Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 12 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Арсений Петрович почему-то молчит о том, что ему хорошо известно: коррупционные схемы требуют покровительства со стороны центральной власти. Например, искусственная паника на валютном рынке и девальвация национальной валюты на 60% невозможны без фактической санкции на это Национального банка. Реализация коррупционных схем с государственными закупками и созданием "специальных условий" для нужных предприятий - невозможны без участия Верховной Рады и немыслимы без разрешения премьера, как и существование тысяч коррупционных схем в исполнительной власти", - говорится в заявлении Медведчука.

Политик уверен, что коррупция чувствует себя привольно именно в условиях централизации, когда исполнительные, контролирующие и правоохранительные органы подчинены одному "я". И только федерализация навсегда уничтожит эту зависимость.

"Предложенный "Украинским выбором" концепт федеративной реформы Украины предполагает, что власть любого из региональных лидеров постоянно ограничена: с одной стороны центральные органы власти контролируют соблюдение им законов, с другой -народ в любой момент имеет право выразить этому лидеру (или органу власти в целом) недоверие на референдуме", -отметил лидер "УВ".

Он уверен, что народ сегодня "нуждается в объективной информации о процессе федерализации и его преимуществах, а не в проецировании на общество застарелых фобий и политической зависимости нынешнего и.о. премьер-министра от Виктора Януковича".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.